Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

Cara Convert PDF ke Word Agar Bisa Diedit Offline dan Online

Panduan Cara Convert PDF ke Word Dengan Mudah

Cara convert pdf ke word agar bisa diedit pada dasarnya bisa dilakukan dengan dua metode yaitu online dan offlne. Jika online kita hanya perlu mengakses situs yang bisa konversi pdf ke word secara gratis sedangkan jika pilih metode offline maka tentu kita harus menginstall aplikasi pdf to word converter.

Advertisement

Selain menggunakan kedua cara tersebut sebetulnya kita juga bisa mengubah file pdf ke word menggunakan Microsoft Word 2016 misalnya namun dari beberapa kali percobaan hasilnya kurang memuaskan karena banyak baris yang berantakan atau posisinya teks maupun gambar tidak sama dengan file aslinya.

Oleh karena itu bagi kamu yang ingin mengedit file pdf misalnya mengganti atau menambahkan teks, gambar atau objek lainnya maka cara terbaik yang bisa kamu coba adalah dengan mengkonversi pdf ke word terlebih dahulu.

Kemudian setelah berubah menjadi format doc atau docx kamu bisa buka menggunakan aplikasi MS OFFICE lalu edit dan setelah selesai simpan sebagai PDF, dengan demikian biasanya hasilnya akan lebih rapih atau sama seperti file aslinya.

Dua Cara Convert PDF Ke Word Agar Bisa Diedit

Seperti saya sebutkan diatas, ada dua metode yang bisa kamu pilih saat ingin mengubah dokumen dalam format pdf ke MS Word yaitu offline dan online, dan berikut adalah pilihannya:

#1 – Cara Mengkonversi PDF ke Word Online

Saat ini ada banyak sekali situs yang menyediakan layanan konversi pdf ke word secara gratis dan salah satu yang terbaik yang pernah saya coba adalah smallpdf, dan bagi yang belum tahu bagaimana cara menggunakannya silahkan ikuti langkah berikut ini.

  1. Buka halaman https://smallpdf.com/id/pdf-ke-word
  2. Setelah itu klik Pilih file Dua Cara Convert PDF Ke Word Agar Bisa Dieditlalu cari dokumen dalam format PDF yang akan dikonversi dan jika sudah terpilih klik Open. konversi pdf ke word
  3. Tunggu sampai file berhasil diupload sempurna dan setelah itu proses konversi akan berjalan secara otomatis.Cara Mengkonversi PDF ke Word Online
  4. Setelah selesai kamu bisa unduh hasilnya dengan cara klik tombol Download atau bisa juga menyimpan ke akun DropBox maupun Google Drive. klik tombol Download

Jika ingin mengedit file pdf tersebut maka setelah didownload dalam format word 2013 (.docx) buka file tersebut menggunakan MF Office dan setelah selesai simpan kembali dalam format PDF.

Kelebihan dan Kekurangan SmallPDF

Smallpdf memang salah satu situs penyedia layanan konversi file pdf ke word terbaik saat ini yang memiliki beberapa keunggulan diantaranya proses upload dan convert cukup cepat serta menyediakan opsi untuk menyimpan file hasilnya ke DropBox dan Google Drive.

Namun kekurangannya adalah, saat ini setiap pengguna gratis dibatasi maksimal 2x mengkonversi file pdf dalam satu jam, jadi jika ada banyak file yang ingin diubah maka kita harus menunggu.

Kenapa saat akan mengkonversi malah muncul uncul pesan “File Anda sepertinya dienkripsi. Gunakan aplikasi “Buka Kunci PDF” untuk menghapus kata sandi.”?

Jika pesan seperti itu muncul artinya file pdf yang kamu upload diberi password dan jika ingin bisa diconvert maka harus dibuang dulu kata sandinya misalnya menggunakan aplikasi PDF Xchange Viewer dengan catatan kamu tahu apa kata sandinya jika tidak tahu maka tentu tidak akan bisa menghilangkan password pada file tersebut.

#2 – Cara Convert PDF Ke Word Offline Menggunakan UniPDF

Pilihan kedua bagi yang lebih suka mengubah secara offline tanpa butuh koneksi internet maka bisa menggunakan aplikasi pdf to word converter gratis yaitu UniPDF dan cara menggunakananya adalah sebagai berikut.

  1. Download UniPDF, dari sini
  2. Install dan jalankan aplikasi tersebut.
  3. Klik Tab Settings, pada Word Format pilih .doc lalu klik Save. Panduan Cara Convert PDF ke Word Dengan Mudah
  4. Klik + Add untuk menambahkan file pdf yang akan diconvert. (bisa satu atau banyak file sekaligus). Cara Convert PDF Ke Word Offline
  5. Klik Convert, dan tunggu sampai selesai ditandai dengan munculnya form pertanyaan apakah anda akan membuka file atau folder tempat anda menyimpan word (doc) tersebut lalu klik OK

Apakah Tidak Ada Software Lain Selain UniPDF?

Banyak, namun tidak gratis seperti uniPDF. Jadi itu tergantung kebutuhan kamu apakah mau pilih software yang bebas digunakan atau berbayar seperti Adobe Acrobat atau yang lainnya.

Apakah Tidak Ada Situs Lain Selain SmallPDF?

Banyak, banyak banyak pula yang tampilannya mirip namun dari pengalaman saya beberapa kali mengubah file pdf ke word secara online ternyata smallpdf adalah salah satu situs terbaik karena hasil konversinya tidak berantakan atau masih sama seperti file aslinya.

Selain smallpdf, situs pdf to word converter terbaik lainnya adalah convertonlinefree.com, dimana kelebihannya adalah kita bisa memilih hasil konversinya dalam format MS Word 2007 kebawah (doc) atau 2010 ke atas (docx) dan ukuran file maksimal yang bisa diupload ke situs tersebut cukup besar yaitu 50MB. Untuk lebih jelasnya silahkan baca artikel ini.

Itulah dua acara convert pdf ke word yang bisa kamu coba, hal diatas bisa dilkukan terutama saat kita ingin mengedit teks pada file pdf yaitu dengan cara mengubah terlebih dahulu ke format doc atau docx karena jika langsung diedit maka biasanya tidak akan bisa.

Meskipun bisa diedit jika masih dalam format pdf biasanya hanya bisa menambahkan teks, gambar maupun objek lain tetapi tidak bisa mengubah maupun menghapus teks atau gambar yang ada pada dokumen pdf tersebut.

Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

43 Replies to “Cara Convert PDF ke Word Agar Bisa Diedit Offline…”

  1. Dicoba & ijin share mba moga PDF ane bisa dirubah ke word dengan sempurna soalnya kemaren pake software lain hasilnya ga terlalu bagus

  2. Tapi saya biasanya pake PDF profesional, jadi bisa convert pdf ke word dan sebaliknya. juga dari pdf ke excel.

    Tapi ini boleh dicoba. Nice info. Terima kasih sharingnya πŸ˜€

  3. Nice blognya,, makasih kak,, programnya sangat membantu sekali ,, pernah saya cuma conver pdf ke word itu harus melalui emali dah itu prosesnya lama banget,, kini tinggal jalanin program tanpa nuggu lama,

  4. kok statusnya kg ready ya : statusnya need password gimana tu gan solusinya

    1. itu file pdfnya pake password apa engga? solanya semua software converter kalau ada password file pdf nya ga bisa diproses kecuali dibuang dulu & itu juga harus tau passwordnya dulu

  5. Mba , kok malah merubah ini filenya ya??
    ini sy convert pdf yang berisi table, malah jadinya gak karuan.
    Mohon pencerahaanya

    1. Merubah pdf ke word ga selamannya menghasilkan file yang 100% sama dengan aslinya mas, apalagi yg ada tabelnya
      semua aplikasi converter biasanya begitu mas, jadi ini lebih diutamakan buat file pdf biasa yg ga banyak mengandung tabel

    1. cek tab setting disitu ada Save path ada 3 pilihan liat yg aktif maka disitulah tempat simpen hasilnya

    1. Harus dibuka dulu mas passwordnya ga akan bisa software apa juga kalau ada passwordnya si
      kalau passwordnya tau, bisa diremove

    1. Ga ada batesannya mas, cek dibagian selected pages kalau All harusnya semua halaman diconvert

  6. Makasih sis tadi sempet nyoba pakai cara lain tapi hasilnya kurang bagus, & untung nemu artikel ini dan setelah download softwarenya, convert … josss cepet prosesnya dan sekarang ga perlu online lagi buat mengubah file pdf ke word 2007

Comments are closed.