Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

Cara Mengatasi Keyboard Laptop Error – Ketik Huruf Tertukar Menjadi Angka

Cara Mengatasi Keyboard Laptop Error - Ketik Huruf Tertukar Menjadi Angka

Awalnya karena ingin mengetik lebih cepat di laptop acer aspire one D2770 saya pasang keyboard USB plus mouse USB dan langsung bisa digunakan untuk mengetik dengan lancar. Namun tadi pagi laptop menjadi aneh karena setiap mengetik huruf O menjadi angka 6.

Advertisement

Selain huruf O, yang lainnya pun demikian seperti huruf U menjadi angka 4, I jadi angka 5, J menjadi 1, K,L menjadi angka 2 dan 3, P menjadi * (bintang), huruf M menjadi 0 (nol), dan angka 0 (nol) menjadi tanda .

Setelah memperhatikan error saat mengetik pada keyboard laptop tersebut saya menjadi ingat sepertinya ini terjadi karena fungsi Numlock ON apalagi kejadian ini terjadi setelah saya memasang keyboard USB ke laptop.

Update : sobat bisa cek dulu semua tombol pada keyboard dengan cara buka notepad kemudian ketik satu persatu huruf dan angka sehingga kita bisa tahu apakah hanya tertukar huruf dengan angka atau memang ada masalah pada hardware yang ditandai dengan tidak berfungsinya salah satu tombol.

Cara Mengatasi Keyboard Laptop Error – Ketik Tombol Huruf Tertukar Menjadi Angka

Tips mengatasi tombol huruf keyboard laptop error atau tertukar saat ketik huruf malah berubah menjadi angka ini hanya berlaku jika keyboard laptop kamu masih normal atau tidak rusak hardwarenya, dan berikut caranya.

  • Tekan tombol Fn + F11 secara bersamaan, kemudian tes lagi apakah sudah normal atau belum.
  • Jika cara pertama belum berhasil, cari dulu tombol Numlock di laptop kamu, biasanya ada tulisan NumLk lalu tekan bersamaan dengan Fn.
  • Jika belum berhasil juga coba tekan Fn + F11 + Shift bersamaan & tahan beberapa detik lalu lepaskan.

Sangat mudah memang mengatasi masalah keyboard tertukar huruf menjadi angka dan sebaliknya, semoga bermanfaat dan jika kamu mengalami masalah serupa jangan panik dulu dan buru-buru membawa ke tukang services, tapi coba atasi dulu sendiri dengan cara diatas.

Penting, cara diatas hanya berlaku untuk laptop dengan keyboard masih normal bukan karena kerusakan hardware, jadi jika kamu sudah coba langkah diatas tetapi belum normal juga sebaiknya cek terlebih dahulu apakah hardware keyboard laptop mu rusak atau tidak dengan membawa ke tukang servis laptop.

Baca juga : cara tes keyboard laptop normal atau rusak.

Update September 2016, karena banyak yang bertanya diluar masalah diatas yaitu huruf ketukar dengan angka maka saya coba update posting ini dengan beberapa masalah lain yang biasa muncul pada keyboard PC maupun laptop, diantarnya :

1 – Huruf pada keyboard selalu kapital (besar) atau Caps Lock Selalu aktif

Jika kamu menemukan masalah pada keyboard yaitu, setelah menekan caps lock kemudian tidak bisa / sulit dinonaktifkan sehingga saat menulis selalu huruf besar solusinya adalah :

  1. Buka Control Panel
  2. Pilih Regional and Language
  3. Kemudian pilih tab Keyboard and Languages lalu klik tombol Change keyboard, seperti terlihat pada gambar dibawah.Change keyboard
  4. Pilih tab Advanced Key Setings lalu pilih tombol Change Key Sequence.
  5. Kemudian pilih Not Assigned – OK – Apply seperti terlihat pada gambar dibawah ini. Change Key SequenceTujuannya agar fitur Sticky Keys tidak berfungsi walaupun on, biasanya Sticky Keys akan ON ketika kita tekan tombol Shift berkali-kali.

Nah setelah melakukan langkah diatas, saya sendiri sudah coba yang tadinya keyboard selalu nulis huruf kapital dan caps lock susah dinonaktifkan akhirnya normal lagi.

Jika tips yang saya berikan tidak berhasil mohon komentarnya semoga saya bisa membantu untuk mencari solusi lainnya.

Catatan : saya bukan teknisi laptop atau komputer, hanya pengguna biasa jadi mohon maaf jika tidak bisa memberikan solusi terbaik apalagi jika saya tidak melihat atau mencoba langsung laptop tersebut karena ada berbagai kemungkinan yang menyebabkan keyboard pc atau laptop menjadi ngaco, termasuk Windows atau ada aplikasi lain yang mengganggu dan terakhir biasanya hardwarenya yang sudah rusak.

Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

145 Replies to “Cara Mengatasi Keyboard Laptop Error – Ketik Huruf Tertukar…”

      1. saya sudah pencet f11 tapi ko masih sama ya. mau pencet huruf semuanya jadi ga kepencet malah kepencet angka 1 jadi ! angka 2 jadi @ kaya kepencet shift padahal engga. trus buat huruf juga suka gede kecil sendiri. itu kenapa yaa?

        1. kayanya si beda kasusnya mba, kalau yg saya maksud kan ketuker huruf dan angka (num lock aktif)
          kalau yg mba alamin kayanya keyboardnya udah ga beres

  1. Simple.. tapi SANGAT BERMANFAAT..
    Laptop saya normal lagi…

    Terimakasih
    Semoga menjadi amal baik πŸ™‚
    Amiin

    1. Ga bisa gimana mas, L doang apa semua
      kalau ketuker2 bisa pake cara diatas tapi kalau “L” doang yang ga bisa bisanya hardwarenya yang rusak kaya acer one saya πŸ™‚

  2. Terimakasih mas, postingannya sungguh membantu sekali,
    simpel tapi sangat bermanfaat laptop saya bisa normal lagi..
    Terimakasih mas broo
    …:)

    1. hehe gampang kan mas πŸ˜€ dulu saya juga bingung awalnya pas ketuker huruf sama angka, eh taunya gara2 numlock doang tapi karena tombolnya di keyboard laptop susah keliatan makanya bingung

  3. Yg saya bingung di keyboard laptop saya gk ada tombol numlock nye piye ? Sampai ke bawah laptop ane liat gk ada tombol yg tulisannya numlock/numlk dan sejenis nya.

  4. Makasih banyak gan. udah hampir panik nihh… keyboard nya eror mana tugas masih banyak.. hahaa…

    1. Sama-sama mas, seneng kalau bermanfaat buat yang baca πŸ™‚
      saya juga dulu pas ngalamin bingung sendiri, taunya setelah liat2 keyboard laptop ada tombol Numlk nya tapi ngumpet

  5. Laptop saya ketika saya lg mau ngetik kok malah jadi muncul jendela baru,itu untuk huruf apa aja ,jadi sebel banget itu kenapa ya ?

    1. Jendela baru apaan mas? biasanya buat buka jendela baru di pakai CTRL + N, jadi coba cek di ctrl atau huruf N ada kotoran ga
      kadang cuma gara2 ada kotoran jadi hurufnya kaya jadi gampang kepencet padahal pencet huruf lain

  6. Thanks banget, sangat membantu, keyboard udh normal lagi. Udh kepikiran mw dibawa service aja tadi hehehe..

    1. hehe Googling dulu sekarang mah mas, kalau dah ga nemu solusinya baru bawa ke tukang services

  7. inilah yang saya alami…. dan pas googling langsung ada solusinya dengan laptop dan tipe yang sama….
    terima kasih gan

  8. Bagus banget…. Tadinya hampir mau dibawa ke tukang servis…. Kalo bener bener dibawa pasti banyak ngeluerin duit… Heheh… Thx banget ya PENABLOG : )

  9. terima kasih banyak @penablog
    sangat bermanfaat bagi orang banyak
    semoga amal kebaikannya dibls diakhirat kelak

  10. bos tolong bantu saya,tombol d leptop saya error,selalu mencet arah bawah terus dengan sendirinya,lalu ketika mengurangi cahaya leptop,memperbesar suara itu susah dan susah d tangani,gimana nih caranya? tolong d bantu
    trm kasih

    1. kalau gitu si beda kasus mas, bisa jadi hardwarenya yg udah rusak atau kotor coba cek dibawah2 tombolnya ada kotoran ga atau kaya susah dipencet
      kalau di tekan normal tapi ngaco biasanya keyboard harus ganti

  11. thanks banget mas sangat membantu laptop acer saya jga gitu abis make keyboard eksternal jadi error udh saya copotin smua keyboard laptop sya yg eror nya mas smpe ta bersihin msh gtu aja eh baru kepikiran googling beruntung bngt ktemu nih blog … thanks mas

  12. mas klu ud pencet fn+f11 dan fn+numlk tp tidak bisa gmn kan keyboard saya klu mencet huruf n dan huruf f jadi contoh saya mencet n jadi nj

    1. kalau begitu si kemungkinan hardwarenya mas, soalnya pencet 1 huruf langsung 2
      kalau yg saya jelaskan diatas cuma jadi acak bukan kaya mas kejadiannya,

  13. tolong bantu.. keyboard laptop saya cuma huruf k sama angka 4 yang g’ bisa…
    mohon solusinya…
    thanks

  14. Mau tanya, kalau keyboard sama keypad nya gak berfungsi itu solusinya gimana ?
    Kemarin sempet bisa terus sekarang gak bisa lagi.

  15. Mas pas saya ketik tombol @ malah yg keluarnya ”
    Itu gmn mas..saya udh coba pake cara mas yg diatas ttp gabisa

  16. Makasih gan, artikelnya membantu sekali, sekarang keyboard netbook saya normal kembali…
    Semoga semakin berkah ilmunya…
    Terima kasih πŸ™‚

    1. kalau itu si beda kasus mba, kemungkinan sudah error hardawarenya atau bisa jadi kabel konektor keyboard ke motherboard laptop longgar
      paling enak si ya dicek langsung ke tukang services

  17. gan klk keyboard saya itu di tekan L munculnya kyk nekan windows+L klk nekan R munculnya nekan windows+R itu kenapa ya gan

    1. Log off dong mas Windows + L mah πŸ™‚ kotor ga tu keyboardnya biasanya mah suka ada kotoran atau emang udah rusah tombolnya
      kalau yg saya bahas kan cuma ketuker aja bukan rusak hardware

    1. kan diatas disebutkan gan ini solusi bukan buat yg hardwarenya rusak, kalau masih blom normal bisa cek pake tool online
      keyboardnya normal apa engga

  18. waaaah super sekali,, sangat bermanfaat ,,, awalnya gak bs, trus tak coba lgi, alhamdulillah ternyata langsung bisa, nih sudah saya buat ngetik,,,
    awalnya galau krna tugas tambah banyak tp laptop gak bs di gunakan, tp sekarang udah bs,,, trimaksih yaaa

    1. sama-sama mba Fitri, selama keyboard belum rusak hardwarenya harusnya pakai cara diatas bisa

  19. Terima Kasih banyak ya atas postingan ilmunya.
    Sangat membantu dan langsung beres.
    Saya ketik Fn + NumLk secara bersamaan, langsung JOSS…!!!

  20. ass mas atau mbak, saya ada masalah dengan keyboard saya nih, awalnya saya pakai win xp keyboard ada masalah sedikit, ngetik e kluarnya ef, ngetik h kluarnya hg, ngetik p kluarnya pl tapi nekannya tidak keras dan lancar2 saja. Nah wktu kmrin saya tukar tambah ke spek yang lebih tinggi, tapi yang jadi masalah keyboard saya jadi lemot, kalau enggak ditekan rada kenceng enggak akan keluar huruf atau angka serta simbol, itu kenapa ya mas?? saya sudah tanya ama yang jual tapi pertanyaan kedua enggak dijawab. Terima kasih atas perhatian dan jawabannya, salam.

    1. yang ditukar tambah apanya mas? ko jadi spek yang lebih tinggi, apa laptopnya yg dituker tambah atau apanya
      kalau pas ngetik agak ada 2 kemungkinan, hardwarenya udah bermasalah atau OS nya, biasanya kalau OS udah ga beres juga suka lambat pas dipake ngetik

  21. @dian ayu
    cpu vs cpu mbak, punya saya win xp saya tuker win 7 ultimate. semalam saya juga coba pakai keyboard nya temen, tapi keyboard nya temen malah enggak bisa sama sekali. saya juga udah masukin colokan kabel keyboard sampai mentok waktu kompi mati, tapi tombol keyb masih seperti itu.
    1. kalau hardware nya bermasalah apa harus ganti?
    2. kalau os nya gak beres apa harus install ulang gitu mbak?
    maaf nih aku gaptek kalau soal gini, terima kasih sebelumnya atas jawabannya

    1. Ini laptop apa PC mas? RAM nya berapa pakai WIN 7 kalau udah 2GB harusnya enteng
      1. Iya mas kalau rusak hardware (keyboard) harus ganti
      2. OS ga beres bisa banyak penyebabnya, misal karena ada software lain yang terlalu berat & selalu jalan di background. Yang tadinya OS lancar2 aja setelah install software tambahan malah sering hang, kurang respon
      kalau saya biasanya install dulu OS (misal Windows 7) kemudian install semua drivernya baru cek apakah masih sama atau engga responnya
      kalau pas baru install OS belum ada software tambahan lancar, maka bisa jadi penyebabnya software tambahannya yg kurang cocok sama spek pc

      Banyak penyebab kalau di PC jadi agak susah langsung tahu apa biang masalahnya makanya harus diurut biar ketemu

      Kalau pakai keyboard temen ga jalan kemungkinan port USB nya ga beres tu mas, kan keyboard rata2 cuma plug & play doang, ini saya di laptop aja malah pakai keyboard PC (USB) dan langsung bisa dipake begitu masukan ke port USB

  22. Terima kasih ya mass,Akhirnya keyboard saya sudah bisa,terima kasih atas solusi nya πŸ™‚

  23. mas mau tanya
    laptop sy Hawlett Packard (HP),
    saya tidak bisa mengetik lambang/simbol at/a keong
    tiap kali saya tekan angka 2 dan shift yg keluar bukan simbol at/a keong melainkan “.
    bagaimana ini mas?
    saya mau ketik alamat email jadi tidak bisa..

    setelah saya cek ternyata fungsi tombolnya ketuker mas
    jadi tombol angka 2 yg seharusnya jika kita tekan shift akan keluar @, ternyata yg keluar adalah “.
    dan jika kita tekan tombol ‘ dan shift yg seharusya keluar “, ternyata yg keluar adalah tanda @

    kok bisa begitu ya mas?

    1. baru tau saya bisa begitu πŸ™‚

      Pakai WIndows apa mas?
      Coba tekan ALT (tahan) terus ketik 64 (alt masih ditahan) kalau ga mempan coba tekan start menu terus di pencarian ketik intl.cpl
      Pilih Tab Administrative
      terus pilih Change system locale
      Coba ganti ke US English, terus restart laptopnya

      Kalau pakai win 8 setelah restart buka control panel – Language preferences, yg US english move ke atas

  24. makasih min
    awalnya panik jugaa.
    setelah search di google nemi artikel dari mimin ternyata keyboardnya bisa
    heheh

  25. Selamat malam admin yang terhormat, saya mau bertanya bagaimana mengatasi error keyboard notebook axioo, masalahnya bukan tertukar dengan angka melainkan ketika saya memencet salah satu huruf di keyboard maka ada huiruif lain yang mengikuti.

    Terima kasih.

    1. kalau begitu si ada kemungkinan keyboardnya udah rusak mba
      atau coba masuk safe mode terus cek apa keyboardnya masih error begitu atau engga kalau masih error ya mendingan cek ke tukang servis aja mba
      dulu keyboard sy juga pernah sekali tekan hurufnya langsung banyak & ujung2nya ganti baru πŸ™‚

  26. Gan ini keyboard laptop saya kalo ngetik huruf kapital semua kalo pengen huruf kecil harus teken shift berbarengan sama huruf yg mau diketiknya. Gimana ya solusinya?

  27. Mas admin sya mau nanya .
    Laptop sya hurufnya kalonya d.ketik ada yg gk mau ..itu apa masalahnya ya mas..skalian tolong kasih solusinya ..makasih min..

    1. Kalau gejalanya kaya begitu kemungkinan sudah error hardwarenya mas, dulu laptop acer saya juga begitu ga bisa huruf “I” setelah itu merembet ke huruf lain ganti deh ujung2nya

  28. thank gan sangat membantu infonya .kini keyboard saya jadi normal kembali .

    saya doakan semoga sll sehat
    n banyak rizky nya amin2

    1. banyak kemungkinan si mas. tapi coba cek apa Stiky Keys aktif (on) apa engga
      kalau di windows 7 caranya buka Control Panel\All Control Panel Items\Ease of Access Center\Make the keyboard easier to use
      terus pastikan Turn on Sticky Keys tidak dicentang

  29. saya belom berhasil hiks, huruf u i o j k l dan m kl ditekan munculnya masih huruf, dilaptop tdk ada numlock, jd td sy coba yg fn + f11 tapi blm berhasil, harus gmn dong ??

  30. Saya klik angka 1 keluarnya nalah tanda seru (!) saya klik shift kiri juga seru (!) shift kanan saya klik malah z trus shift+2 ga keluar apa” knp ya kak. Laptop saya asus a455ld

    1. Coba ubah pengaturan dari control panel – regional & language – keyboard – change keyboard terus lihat apakah pakai US keyboarnya?

  31. Mas ini masalah apayah setiap saya mengetik huruf atau apa aja pasti angka 8 muncul ikut contohnya kaya aku mau ngetik (sekolah ) nah jadinya itu kayak gini mas s8e8k8o8l8a8h8 kayak gitu mas muncul angka 8

    Mohon bantuannya

    1. mungkin udah error kalau begitu mas, coba cek dibawah tuts nya kotor/ada yg mengganjal ga (bersihkan dulu)

Comments are closed.