Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

Cara Merekam Layar Android Menjadi Video

Rekam Layar Android

Pernahkan anda ingin merekam layar Android untuk dijadikan video tanpa root? jika ya mungkin ini kabar baik bagi anda karena aplikasi Mobizen memiliki banyak fitur salah satunya adalah screen video recorder HP Android yang akan disimpan dalam bentuk file mp4.

Advertisement

Aplikasi Mobizen memiliki beberapa fitur lain seperti transfer file dari Android ke PC atau sebaliknya dengan cara drag and drop, remote Android dari PC , screen mirroring sehingga kita bisa menjalankan ponsel dari laptop/komputer dengan mudah seperti Teamviewer dan yang terakhir adalah merekam layar Android sebagai video mp4 tanpa rooting.

Harap dicatat mungkin tidak semua device/merk HP support aplikasi ini, namun yang kami sudah tes dan berhasil adalah menggunakan Galaxy Grand 2 & LG L70 dengan OS Kitkat

Cara Merekam Layar Android Menjadi Video Dengan Mobizen

Aplikasi ini sangat berguna bagi anda yang ingin merekam aktifitas layar ponsel Android sebagai video baik untuk keperluan sendiri maupun diupload ke YouTube, dan berikut panduan lengkapnya.

#1 Install dan Mengaktifkan Pertama Kali

  1. Download Mobizen dari Google Play Store (ukuran sekitar 18MB)
  2. Saat pertama kali menjalankan aplikasi anda harus centang pada terms and conditions / Privacy Policy kemudian pilih Next.
  3. Registrasi menggunakan akun email, masukan password yang diinginkan 2x kemudian Next.
  4. Akan diminta untuk install aplikasi tambahan sehingga nantinya dapat digunakan untuk menghubungkan HP ke PC via wifi, pilih cancel jika hanya ingin digunakan sebagai screen recorder dan pilih Installation jika nantinya ingin konek ke PC.
  5. Akan muncul tampilan layar tutorial, pilih tombol Next sampai muncul tombol Start Mobizen.

Baca petunjuk cara mengaktifkan mobizen pertama kali.

Jika sudah melakukan 5 langkah diatas maka aplikasi mobizen sudah aktif dan dapat digunakan untuk merekam aktifitas layar Android anda baik tablet maupun ponsel, dan berikut caranya.

#2 Merekam Video Aktifitas Layar HP Android

  1. Setelah aplikasi jalan, pilih icon kamera / Record screen.
  2. Akan muncul icon mobizen disisi layar ponsel, jika merasa posisinya mengganggu maka bisa dipindahkan ke bawah dengan cara tekan dan geser.
  3. Untuk mulai merekam pilih icon kamera (video) tersebut, jika proses perekaman sedang berjalan akan muncul notifikasi recording. Merekam Video Aktifitas Layar HP Android
  4. Untuk menghentikan proses recording, pilih kembali icon kamera video tersebut dan tekan tanda kotak merah (stop)
  5. Selesai.

Jika merasa file yang dihasilkan terlalu besar maka anda bisa mengatur FPS, kualitas video yang dihasilkan, sound on/off dan lainnya melalui menu settings.

Fitur ini hanya dapat dinikmati dengan OS minimal Android 4.2 dan setelah kami coba beberapa kali pada Kitkat hasilnya cukup memuaskan kecuali ukuran filenya saja yang terlalu besar karena memang kualitas video cukup tinggi.

File hasil rekaman mobizen akan disimpan di folder Mobizen – record atau anda bisa membukanya menggunanakn aplikasi video player yang ada pada HP Android.

Aplikasi mobizen adalah solusi bagi anda yang ingin merekam layar ponsel maupun tablet Android baik untuk membuat tutorial atau hanya ingin menyimpan ke dalam bentuk video saat anda memainkan sebuah game, gratis tanpa perlu root atau trik lainnya yang sulit dilakukan.

Update : buat yang mengalami kesulitan karena muncul peringatan harus enable booster mode silahkan baca solusinya disini.

Banyak yang bertanya kenapa mobizen tidak bisa digunakan atau kadang berhenti sendiri saat merekam, seperti kami jelaskan diatas aplikasi ini tidak kompatible alias tidak cocok untuk semua merk ponsel jadi itulah sebabnya kenapa di ponsel kamu tidak berjalan dengan lancar.

Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

92 Replies to “Cara Merekam Layar Android Menjadi Video”

  1. Minta di boost mas…

    Dudah di install sudah di buat akunnya. Pas klik camnya dia langsung minta di boost.

    Gimana nih gan?
    Bisa add saya di bb? Supaya bisa di tuntun…
    7ea14e5e

    1. HP nya pakai apa mas? sy pake samsung sama LG
      Ternyata memang buat rekam harus aktifin boost mode karena butuh koneksi ke pc via USB
      solusinya biar ga begitu, pas aplikasi mobizen dibuka suka ada peringatan (pop op) suruh install aplikasi buat koneksi wifi & install aja
      kalau udah diinstall ga muncul lagi boost mode nya & ga perlu konek ke PC segala

    1. Itu maksudnya direkomenadasikan buat android Jelly Bean (4.1–4.3.1)
      tapi untuk fitur rekam minimal Android KitKat (4.4)

    1. sy ga tau mas, karena nyoba pakai samsung sama LG doang
      biasanya kalau ga support maka harus konek ke PC pas rekamnya via USB

  2. Saya sudah mengikuti petunjuk diatas tapi.. Pada saat setelah masukin akun.. Tidak ada peringatan yang tercantum di atas seperti nomer 4 itu langsung ke turotial dan akhirnya harus boost itu. .saya bener bener pusing

  3. terimakasih bro, bisa di hp saya android samsung gal grand 1, tanpa root.. mksh bgd post nya sangat bermanfaat

  4. ikut nyimak dulu mba’ ayu…mau bikin tutorial juga nih saya, sepertinya android saya bisa menjalankan versi 4.1.2 soalnya saya lihat di playstore Requires Android
    4.0 and up…please visitback my blog ok..

    1. Alternatif bisa pakai ADB mas, tapi harus konek PC & waktunya dibatasi kalau ga salah cuma bisa 3 menitan

  5. Maaf mau nanya.
    Kao pake aplikasi iPhone atau download Apple Store nama nya apa yah yang sejenis ini.

    Terima kasih

  6. gak bisa mas ada tulisan:android 4.2 or later (4.3 recommended) itu kenapa ya mas

    1. pake OS Android apa mas? kalau buat recording minimal pake Android 4.2, tapi kalau sy pakenya KitKat (4.4)

  7. Saya pake android 4.3 kok nggak bisa,,Trus gue disuruh masukin usb debugg, pokoknya gue pusing

    1. pake hp apa mas, pas jalanin biasanya muncul suruh install add on wifi (kalau hpnya support) dan ini bisa ngatasin usb debug

  8. Mmbak ayu kok app nya gk ketemu ya, saya udah nyari di play store tapi gk ada
    Mhon bantuannya

    1. Masih ada mas, barusan sy cek dari PC sama HP, searching aja mobizen di play store ada ko

  9. Mba,saya juga minta diaktifin boost nya,
    Hh saya android 4.4 (Kit kat)
    Ngga ada pop up juga waktu buka aplikasinya..
    Gimana solusinya mba?

  10. Min saya sudah instal Mobizen trus sy ikutin langkah y setelah itu berhasil trus sy pencet tombol M trus pencet Video nah pas disitu lancar.pas udh selesai kok hasil y kaya TV Renyek.

    1. Pake HP apa mas, soalnya ga kompatible sama semua merk dan harus konek internet buat login pertama kalinya

    1. Setau sy aplikasi ini ga bisa langsung dipake (harus pakai booster mode/konek ke pc) kalau di HP dengan CPU Atom atau chipset Mediatek
      solusinya konekin ke PC, caranya :
      – Download Mobizen PC dari Mobizen.com, install lalu jalankan dan login (buat akunnya kalau blom ada)
      – Jalankan app di HP & hubungkan HP ke PC via USB, jangan lupa enable usb debugging
      Kira2 begitu mas, intinya download dulu aplikasi buat PC nya dan hubungkan via usb

  11. Terimakasih banyak atas info + penjelasannya, Semoga blogny smakin jd yg trbaik & Mpunya dbri pahala yg brlimpah ! Amin.
    Kbtulan info ini yg sy cari2 dr dl… tp tutor yg sy tmukan sblm2ny itu mngharuskan “andro stinky” di root ,
    Nahhh… Brslang waktu -+ 1 tahun sy rehat searchingssss karna alasan pngn nyari yg aman.., Brs wktu Subuh sy nyoba explore lg di Mbah Google dan penablog.com lh urutan pertama dr search engine yg sy ktik, mampirlah sy ke penablog
    Sebelum sy coba install… Sy baca bolak balik dl nh artikel yg ini + yg “Update : buat yang mengalami kesulitan karena muncul peringatan harus enable booster mode silahkan baca solusinya disini.”
    Sesudah mata ini mulai lelah bergerak ke kiri kanan atas bawah demi mmbaca artikel yg sy cari2 dr dl, ssdh otak sy mmbackup apa yg sy baca + kyny sy udh siap utk mncoba.. Mulailah sy mencoba satu/satu apa yg sdh di baca mulai dr cari aplikasiny di playstore trus instal trus inget2 lg trus balik baca lg SAMpaiii akhirny selesai, harap2 cemas tkt kjadian di andro sy ga bsa dpke ini aplikasiny dgn pnuh kpasrahan sy pencet dah icon mobizen ny… Prtma buka sy trus ikutin dh apa yg diprintahkan wlpn ga ngrti bahasa english
    Daaannn finally… Alhamdulillah bisa dpke, sy pun mncobanya tanpa seting2 dl record 5:27 menit ga ada masalah sprti komen2 di atas, dgn hasil video ukuran 84MB, 720×1280, frame rate 25.

    Keterangan :
    – Andro yg sy pke : Mito A30 Fantasy Note, Os 4.4.2 KitKat, MediaTek (Merk lokal, tp ada kbruntungan dibalik itu)
    – Kenapa sy nulis komen yg kyny kurang panjang ? kl boleh jujur… Pngen z sh.. Hahaha + lg sneng nh aplikasi yg sy pngn dr dl udh sy miliki seutuhnya
    – Bwt yg blm nyoba… Baca dan ikutin mulai dr carany sampe ke Troubleshootingny, Mpuny blog ini udh cape2 ngtik nydiain bahan + obatny bwt yg mau nyoba, hargai usahany > ikutin carany dngn bnr > kl udh brhasil sy ucapkan selamat , bwt yg blm brhasil kl bsa jgn dl ngadu ya, jgn mauny disuapin trus ky anak bayi ngoprek dl sndri, kl kpala udh mulai kluar asap msh blm ktmu jg tidurin z gan spy mimpi indah Good Luck

    1. Senang kalau berhasil mas πŸ™‚
      Moga yg lain ngikutin bukan cuma tanya karena mentok ga bisa sekali tapi cari solusinya

  12. Update :
    Sore td nyoba di tab punya istri sy… Dan Alhamdulillah lancar jg tanpa kndala dngn mngikuti cara yg sama
    – Tab Evercoss AT1A* Os 4.4.2 KitKat, MediaTek (Merk lokal + murah, tp beli nya kontan lho sodara2 sxn, cos murah tea) haha
    * yg sy mau tanyakan ke mba Ayu brhubung settingan di app ny itu2 z.. Apakah yg pnya mba Ayu sama kl hasil rekam pke headset itu sound input/yg di dalam ny itu ga keluar/ke rekam ga ? Mksh sblmny… Just share

    1. Sy tes barusan (pake headset) keluar suaranya mas tapi agak kecil si, sy tes pake suara musik πŸ™‚ dari laptop & kerekam

  13. O… Kl itu mnrut sy sih kyny yg krekam dr suara headset ny mba, kl di istilah klistrikan ny itu ky grounding gtu. Hehe so tau.. Slny sy nyoba di andro yg prtma di install mobizen jg gtu, kl di lpas headset bru krekam smua
    Kyny sih… Yg bsa kerekam cmn audio yg kluar dr speaker device ny z, ga ky di PC kn udh bsa ngrekam audio asli yg ada di input ny wlpn pke headset jg, kl di mobizen suara kerekam semua yg ada di ruangan (ky fitur aplikasi recorder2 gtu)
    Tp sgini jg udh lmyn ngbantu, mdh2n update kedpanny ada pningkatan
    Mksh bnyk ya mba atas info ny !

    1. sama2 mas, ga cuma mobizen ko rata2 software perekam video bakalan ambil semua suara disekitar termasuk camtasia & sy ga tau kalau bisa dikurangin noise nya πŸ™‚

  14. hp saya samsung gal grand prime, sudah pake mobizen for samsung maupun mobizen yng biasa tetep aja pertama kali buka aplikasi ada notice internet connection required to connect padahal jelas2 setelah download dan buat internetan juga lancar tpi kenapa aplikasi nya stuck di notice itu aja ya

  15. Rekamnya kok cma bsa portrait ya?waktu posisi hp landscape hasil video ny malah di paksakan portrait

  16. Mbak ayu.. hp saya samsung galaxy v.. semua petunjuk sudah saya jalani.. dan bisa.. tetapi pas mau ngerekam kok ga bisa mbak? Ada bacaan “This device ia not supported”. Maksudnya gimana ya mbak ? Mohon bantuannya mbak.. makasih πŸ™‚

    1. Berarti ga support HP nya mas, app ini memang ga support semua tipe hp walau satu merk sy juga ga ngerti

    1. semua aktifitas yg ada dilayar bisa direkam mas termasuk suaranya, cuma ga support semua merk & tipe hp

  17. Makasih gan infonya sangat membantu, hp q asus zenfone 5 lollipop trnyata lancar gan. Skali lg trims. πŸ™‚

    1. memang ga support semua merk HP mas seperti yang saya sebutkan dipostingan, saya baru tes di samsung & LG L70 yang sukses

  18. Mba ayu kalo hp saya versi 4.4 samsung J1 bisa nga pake apk ini untuk rekam game nya seperti dead trigger

  19. Mba saya mau tanya, saya udah pake mobizen tapi kok hasil di HP saya tidak full ya? Saya pake Samsung grand prime. Tp di HP temen saya full hasil rekam videonya. Saya coba edit videonya ke viva video. Dan hasilnya jg gak full. Apa kalo kaya gt tergantung dari layar hapenya ya?

    1. ga full gimana mas?
      udah coba ubah2 pengaturan belum? coba cek deh ada pengaturan resolusi layar soalnya

  20. Samsung Galaxy Ace 3 bisa?
    Android 4.2.2 Jelly Bean?
    Kalo ga bisa, make yg satunya ( mobizen for samsung ) itu gimana?

Comments are closed.