Cara Remote Android dari Komputer (PC) Dengan Teamviewer QuickSupport
Teamviewer QuickSupport di Android memungkinkan kita mengendalikan atau remote ponsel Android dari komputer melalui internet dengan mudah.
Tetapi sebelum dapat mengendalikan Android dari PC anda harus install Add-on Teamviewer sesuai dengan merk ponsel yang anda gunakan karena jika tidak anda hanya dapat melakukan transfer file saja.
Sayangnya sampai saat ini tidak semua merk HP Android dapat menggunakan aplikasi Teamviewer QuickSupport terutama untuk merk-merk lokal atau yang baru muncul alias belum ternama.
Apa Saja Yang Dibutuhkan
Pada kesempatan ini saya menggunakan ponsel Samsung dan sebuah laptop OS Windows, namun sebelum anda dapat remote Android dari laptop atau pc berikut adalah software atau aplikasi yang dibutuhkan :
- Teamviewer untuk Windows (karena saya menggunakan OS Windows 7 dan jika anda bukan pengguna Windows silahkan download sesuai dengan OS anda)
- Teamviewer QuickSupport di Android
- QuickSupportAdd-on Samsung (sesuaikan dengan merk hp anda)
Silahkan cari Aplikasi Teamviewer Untuk Android langsung dari ponsel anda di Google Play Store
Cara Remote Android dari Komputer Dengan Teamviewer QuickSupport
Setelah aplikasi Teamviewer terinstall di PC dan QuickSupport + Add-on di Android, dan pastikan keduanya terhubung ke internet, dan berikut adalah panduannya :
Jalankan Teamviewer di komputer dan QuickSupport di Android sampai muncul ID nya, kemudian di PC masukan Partner ID ponsel Android anda dan klik Connect to partner.
Akan muncul pertanyaan Allow remote support? di Android kemudian pilih Allow untuk memberikan otoriasai atau hak akses pc.
Setelah berhasil terhubung anda akan melihat jendela baru terbuka di PC yang berisi informasi smartphone Android yang diremote, seperti CPU, RAM, Battery, Ruang penyimpanan, Aplikasi yang terinstall, Proses yang sedang berjalan dll.
Jika anda sudah berhasil melihat seperti tampilan diatas pada layar monitor pc anda maka anda sudah berhasil terhubung ka Android, selanjutnya untuk meremote klik Remote Control (ada pojok kiri atas). Kemudian di Android tekan Allow untuk memberi akses remote dari pc.
Setelah berhasil remote control maka anda dapat melakukan apa saja seperti menggunakan ponsel tersebut secara langsung namun dari pc, misalnya untuk install atau uninstall aplikasi dan masih banyak lagi, dengan kata lain Android sudah dikendalikan dari komputer anda.
FAQ
Q : Setelah install Teamviewer QuickSupport di Android tetapi tidak bisa diremote dari komputer?
A : Pastikan kedua perangkat pc dan ponsel terkoneksi ke internet, pastikan anda sudah install Add-On sesuai dengan merk ponsel anda dari Google Play Store.
Karena tanpa Addon maka tidak akan muncul Remote Control di menu Teamviewer pada PC
Itulah sedikit panduan menggunakan Teamviewer untuk remote Android dari PC dan sekali lagi pastikan anda install addon sesuai merk smartphone anda. Untuk tutorial dan informasi lainnya bisa anda baca disni.
setting keyboarnya gmn ya mba, jd biar bales message pake keyboard laptop
ooww berarti hp asus belum bisa ya? untuk adds on nya?
pantes ga bisa2 nih
smua nya dah berhasil, tp saya masih bingung, gmn cara remote bbm,whatsapp dan sosmed lainnya serta melacakya jika hilang…. simpel nya monitoring
mba saya mau tanya knpa remote control nya tidak muncul ? padahal add-on nya sudah di instal sesuai merk smartphone saya. samsung gt b5330.
mba mau tanya saya sudah install add-on nya tetep aja gk ada remote control nya muncul ? smartphone saya merk samsung gt b5330 .
di HP udah muncul icon Teamviewernya? harusnya kalau bisa intsall pasti muncul shortcut di HP
mas kenapa saya pake team viewer nya no koneksi
coba restart dulu pcnya terus coba lagi, kalau masih ga bisa juga coba cek Teamviewer_service.exe jalan ga di Task Manager – Processes
Kl dari android ke android pake aplikasi apa…? Pake teamviewer bisa ngak yah .?
ga bisa mas kalo Teamviewer
aduh gimana ini ya bos?
masalahnya laptop tidak connect ke internet karena e karena dipakek untuk presentasi pake OHP, nah saya mau memunculkan tampilan smartphone saya diPC lalu PC automatis pasti memunculkan ke OHP. begitu
jadi problem saya hanya lah koneksinya, kalo bisa kasih cara untuk yang tanpa koneksi internet, tapi menggunakan team viewer juga… 🙂
Sampai saat ini kalau untuk HP ga bisa tanpa koneksi internet mas 🙂 beda sama versi desktop bisa konek via LAN
kok login canceled terus? gimana ya?
pake hp apa mas? terus pas muncul Allow remote support udah pilih Allow?
yang saya kenapa ga ada remote controlnya?
Pake hp apa mas? ga semua merk hp support soalnya
kalau pakau bluestack gak bisa ya…. heeheheheheh cuma ada tampilan file transfer aja
ya ga bisa mas, harus dari HP langsung
Tablet Asus ko blm biisa yaa? cuman ada file trsnfernya doank ketika sudah download app qiucksupport & add on’a padahal udah sesuai…asus ane fonepad 7,tlng donk gan bantuannya.
Kayanya khusus asus memang cuma untuk konsumen bisnis mas alias yg berbayar kayanya. Ada keterangannya di situs Teamviewer kaya gini : Asus (for business customers)
quick supportnya bisa di setting always run gak yah..??? kyk windows startup gitu, jd kita gk usah permission sama clientnya. tanpa hrs buka app nya dulu. kan harus buka app quickspport dulu baru bs di remote.
Kayanya ga bisa mas, harus dibuka manual & ada permissionnya entah kalau nanti ada update lagi
Yang saya Pertanyakan itu gimana cara nya ngeremote ga pake internet
kalau dari Android ga bisa mas (saat ini), harus ada koneksi internet karena ga ada opsi enable LAN kaya versi desktop