Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

Cara Reset Kata Sandi Akun Google Play Store di HP Android Tanpa No HP

Cara Reset Kata Sandi Akun Google Play Store di HP Android Tanpa Nomor HP

Penablog.com – Ada beberapa pengunjung yang tanya, “Bagaimana cara tahu password akun Google Play Store yang sudah ada di HP Android?” dengan alasan ingn factory reset atau memindahkan akun tersebut ke Android lain.

Advertisement

Sayangnya saya sendiri tidak tahu dan memang sepertinya tidak ada cara yang bisa dilakukan kecuali reset kata sandi Google Play Store tersebut.

Namun setelah memberikan jawaban tersebut kembali lagi ada yang bertanya, bagaimana jika nomor hp yang digunkan untuk membuat akun Gmail sudah tidak aktif, dan alamat email pemulihan sudah tidak bisa diakses lalu bagaimana kita bisa reset password?

Memang ini masalah klasik para pemilik akun Google Play Store di Android yang sudah terlalu lama tidak pernah log in sehingga lupa password yang mereka buat dulu, dan parahnya nomor telepon yang digunakan untuk daftar pertama kali sudah tidak aktif, dan jika mencoba reset password Gmail seperti biasa maka ujung-ujungnya kita akan diminta menjawab pertanyaan Google yang menurut saya sangat sulit dijawab.

Tapi jangan khawatir karena ternyata ada satu cara lagi untuk mengganti password email Gmail / Google di Android tanpa nomor HP, tanpa perlu tahu password yang sebelumnya sudah digunakan karena kita akan memanfaatkan HP Android tersebut untuk mengizinkan ganti password dengan mudah.

Penting : cara ini hanya bisa dilakukan ketika masih bisa membuka aplikasi Google Play Store dan ingin mengubah passwordnya tetapi tidak tahu apa sandi sebelumnya.

Sebelum mencoba langkah dibawah pastikan kamu sudah merubah pengaturan di Google Play Store agar setiap pembelian harus memasukan password dulu. Referensi : Mencegah pembelian yang tidak disengaja atau tidak diinginkan

Cara Reset Kata Sandi Akun Google Play Store di HP Android Tanpa Nomor HP

Catatan : Saya tidak menjamin cara ini berhasil 100% tetapi sudah 3x mencoba dan selalu berhasil.

Cara Reset Kata Sandi Akun Google Play Store di HP Android Tanpa Nomor HP

Trik ini akan membutuhkan billing di Google Play Store tetapi jangan khawatir karena kita tidak perlu membeli atau membayar apapun syarat lainnya tentu saja kamu masih bisa mengakses Play Store, berikut langkah-langkahnya.

  • Buka aplikasi Google Play Store.
  • Cari aplikasi berbayar, contoh yang saya pilih adalah Need for Speed™ Most Wanted seharga 1.200 rupiah. Pilih lalu Accept.Need for Speed™ Most Wanted
  • Selanjutnya pilih Buy kemudian tap ikon tanda tanya (lihat gambar dibawah)Cara Reset Kata Sandi Akun Google Play Store di HP Android Tanpa Nomor HP
  • Langkah selanjutnya pilih “Forgot password” lalu akan diminta untuk melanjutkan menggunakan mobile browser silahkan pilih yang kamu mau, kalau saya pilih Google Chrome.Cara Reset Kata Sandi Akun Google Play Store di HP Android Tanpa No HP
  • Setelah mobile browser terbuka, kita akan diminta memasukan password terakhir yang diingat, pilih “I don’t know” lalu jika trik ini berhasil maka akan muncul seperti gambar dibawah (kanan) dimana muncul tipe HP Android yang kita gunakan untuk mengakses akun tersebut. Pilih Send notification.Cara Reset Kata Sandi Akun Google Play Store di HP Android Tanpa Nomor HP
  • Langkah selanjutnya adalah melakukan konfirmasi bahwa kita mengijinkan proses reset password melalui HP Android. Pilih Allow password reset lalu Yes.Reset Gmail Lewat HP
  • Terakhir, silahkan masukan kata sandi yang baru sebanyak dua kali lalu pilih Change password, selesai.Change password Gmail Android

Seperti terlihat pada langkah diatas, kita tidak lagi membutuhkan proses verifikasi yang akan dikirim lewat SMS ke nomor yang didaftarkan bahkan tidak perlu email pemulihan sama sekali.

Fitur yang menurut saya sebagai kelebihan sekaligus kekurangan atau sangat beresiko karena bayangkan jika email yang digunakan pada akun Google Play Store merupakan akun email penting lalu ketika kehilangan HP dan orang yang menemukannya tahu cara untuk reset kata sandi di HP Android dengan cara diatas, hmmm habislah email kita dengan mudahnya dibobol orang.

Nah bagi kamu yang sering meminjamkan HP ke teman iseng waspadalah dan sebaiknya jangan pernah menggunakan satu akun email Gmail yang sama untuk Google Play Store dan kebutuhan lain yang penting atau rahasia seperti untuk akun ebanking dan lainnya.

Disclaimer

  • Cara diatas adalah untuk pembelajaran semata bukan untuk mencuri email orang lain
  • Saya tidak menjamin cara ini berhasil 100%
  • Saya belum coba untuk akun yang menggunakan pengamanan 2 langkah atau 2 step verification gmail
  • Saya tidak tahu sampai kapan Google akan membiarkan reset password dengan cara seperti diatas karena menurut saya cukup berbahaya ketika HP jatuh ke tangan orang yang tidak bertanggung jawab.
  • Jangan gunakan kartu kredit untuk mencoba trik diatas jika takut nanti kena biaya, karena saya pun menggunakan carrier billing Indosat.
  • Jangan marah-marah jika tidak berhasil karena kembali ke poin satu, saya tidak menjamin tetapi setidaknya sebelum menulis disini sudah saya coba 3x dengan akun Google yang berbeda dan semuanya berhasil.

Mudah bukan mengganti password Gmail di Android tanpa nomor HP atau email pemulihan bahkan tanpa perlu tahu terlebih dahulu kata sandi yang lama.

Selamat mencoba dan jika artikel ini bermanfaat tolong bantu share atau jika masih mengalami kendala silahkan tanyakan.

Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

79 Replies to “Cara Reset Kata Sandi Akun Google Play Store di…”

  1. muluDimana sih cara nge aktifpin agar setiap pembelian harus memasukan password dulu,di cari di pengeturan play stor Gaada mulu

  2. dibagian mana bang klo mw pake password buat beli.. gg ngerti.. di play store atau dmna ?
    mohon bantuannya

  3. akun di nonaktifkan
    nomor udah ga aktif dan email pemulihan ga ada
    gimana ya cara aktifin kembali akun gmailnya

    1. Ga bisanya pas dimana mas? kalau udah bisa kaya langkah yang saya tulis termasuk membuat password baru harusnya bisa masuk

    1. coba cek dipengaturan Play Store, cek setiap mau beli aplikasi harus masukin password ga?
      cek “Perlu autentikasi untuk pembelian” kalau udah dicentang setiap mau beli app harus masukin password dan nanti akan muncul opsi kaya dipostingan

  4. Mas saya lupa pasword email yahoo saya, sedangkan pertanyaan rahasia dan no telfon saya yg dulu buat daftar lupa.

  5. Mas,sya mau buka lihat menu di Hp tpi ngak bsa soalx dia minta id dan pasword ya.tpi id dan paswordx sya udah lupa.terus bagaimana caranya

    1. saya agak bingung sama pertanyaanya 🙂
      kalau mau liat ID gmail di Android bisa dari setting – account – Google
      nanti keliatan akun Googlenya, tapi kalau reset password & udah ga bisa login ke Play Store di HP nya mau ga mau ya cuma bisa pake no pemulihan atau jawab pertanyaan Google

    1. ga bisanya gimana mas? cuma play store doang apa semua aplikasi
      coba update manual play storenya pakai apk

  6. min saya pswd nya ada yg ganti masuk playstore pun hrus masuoin dlu sandi, no pemulhan udh ga aktf trus email pmlhan gtau gmna cara atasin nya min

    1. Susah mas kalau kasusnya udah begitu, paling cuma bisa lewat jawab pertanyaan Google doang kan nanti kalau reset gagal terus muncul form
      beda lagi kalau masih bisa login ke PlayStore dari HP mah baru bisa direset walau passwordnya ga tau

  7. Gan saya mau ganti sandi akun gmail tapi nomor teleponnya sudah tidak aktif…bisa nggak pake cara diatas???

  8. Gan akun saya bisa login ke play store..cuman sandix tidak tau dan nomor telepon pemulihan sdh gk aktif…bagaimana ini gan???

    1. kalau masih bisa buka Play Store dari Android ikutin cara diatas mas, bisa direset nanti walau ga tau passwordnya
      caranya kaya mau beli aplikasi dulu, kemaren saya juga reset hp temen pakai cara diatas masih bisa

  9. Gan pas saya membeli aplikasi berbayar NEED FOR SPEED MOST WANTED pas sudah di ACCEPT tidak langsung ke BUY malah ke METODE PEMBAYARAN…bagaimana ini gan??? Z masih belum mengerti…

    1. Iya mas kalau pertama memang begitu, isi aja asal juga ga apa2, pilih yang kartu kredit
      nanti kalau udah isi pembayaran baru muncul icon tanda tanya buat forgot password

  10. Mas mau tanya kenapa ya akun saya selalu di bajak meski udah di ubah sandinya juga tapi dia masih tetep bisa mengakses akum saya

    1. coba cek email pemulihan & no hp pemulihannya siapa tau sudah diubah sama orang tersebut mas

  11. Saya punya akun nama email nya saya tau dan password nya pun saya tau cuman ketika saya mw log in ada tulisan nama dan sandi tdk cocok saya sudh cek sana sini bnrin ini itu t0 hasil nihil
    Bisa tolong saya?

    1. Kalau yakin passwordnya bener, coba cek lagi mas penulisannya bener ga. Kadang suka salah ketik terutama kalau login dari Android atau kalau pakai password dengan kombinasi huruf kapital pastikan penulisannya benar

  12. Gan bagai mana klau hp hilang bru sandinya ndk di tauki n no hp pemuliahan ikut jga. Kira2 bisa kembali ndk

  13. Gan gmn caranya input email yg lupa password di play store.krn pas buka lgsg diarahkan isi password. Di playstore jg udh coba tp malah muncul email baru yg lain. Nah cara gantinya gmn

    1. kalau udah ga bisa login cuma bisa reset dengan no hp atau email pemulihan mas, kalau yang saya bahas diatas itu masih bisa masuk ke Play Store tapi kita ga tau apa passwordnya jadi masih bisa direset tanpa perlu verfikasi sms, begitu mas

    1. Kalau lupa sandi, yang umum caranya reset via no HP atau lewat email pemulihan mas, dan kalau keduanya ga bisa maka cuma bisa jawab pertanyaan Google
      sedangkan cara diatas adalah untuk reset sandi Play Store ketika kita masih bisa buka aplikasinya, misal pas habis beli HP second dan sudah ada akun Gmailnya dan kita ga tau passwordnya maka dengan cara diatas bisa kita ganti tanpa perlu no HP

  14. Gan klo misalkan no hp uda gk aktif trus lupa kata sandi gmna ya gan ?apa msih ada hrapan buat dpat akunnya kmbali.?tolong bantuannya gan.

    1. kalau masih di HP Android dan bisa login si masih bisa diganti mas walau ga ada no HP tapi kalau udah ga bisa buka Play Store susah
      jalan terakhir paling jawab pertanyaan dari Google

  15. Saya punya email no telpon udah ilang, dan saya lupa sandinya gimana tuh caranya biar dapet lagi sandinya

    1. susah mas kalau udah hilang & lupa sandi, paling bisa dengan jawab pertanyaan Google doang
      kecuali itu akun masih bisa terbuka di Google Play Store maka bsia direset pakai cara diatas

  16. Mas kalo saya kan email nya gak ke save di hp udh dihapus tp masih inget emailnya cuma gak inget sandi. . Bisa tolong dibantu

    1. kan pas reset muncul opsi reset via hp tu (sms/call) biasanya kalau udah nambahin email ada opsi lagi I can’t access this phone, pilih itu
      nanti muncul reset via email pemulihan

  17. Naaahh kalo misalnya kita lupa akses recovery phone number ke akun gmailnya gimana gan ? Kaya contoh nomer HPnya hilang dan akun play storenya ga ngesingkron sama gmail tsb gimana gan ?

    1. sebetulnya yang saya jelaskan diartikel memang buat ngatasin lupa sandi & ga ada no hp lagi
      dengan catatan kita masih bisa buka play store, karena kebanayakan orang masih bisa buka play store dari Android tapi sandi udah lupa karena ga pernah login manual jadi dengan cara diatas masih bisa direset
      intinya si kalau masih bisa buka play store kita bisa reset tapi kalau udah ga bisa buka & no recovery udah ga ada paling cuma bisa lewat email recovery & terakhir jawab pertanyaan Google yang susah dijawab

  18. Numpang tanya gan.

    Misalkan kita dikasih akun google play dari teman, trs aku pake itu akun ke hp q, nah cara ganti pasword akunnya gimn ya ?
    Biar g diambil teman lagi akunnya 😀

  19. Saya tidak bisa masuk ke akyn gmail
    Saya lupa email dan tidak mencantumkan nomor
    Hp..saya ingat paswordnya
    Bisakah saya masuk ke akun lama saya

    1. Password masih ingat tapi ga bisa masuk?
      itu ga bisanya gimana mas? apa disuruh verifikasi no hp atau gimana
      kalau suruh verifikasi no hp, biasanya clear cookies & coba login lagi kalau masih muncul suruh verifikasi no hp terus mau ga mau ya harus verifikasi sebelum bisa login lagi

Comments are closed.