Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

Cara Reset Password Email Gmail – Akun Google Yang Lupa

Ubah Sandi

Banyak orang sering lupa sandi email Gmail kemudian tidak bisa login dan menggunakan produk-produk dari Google seperti akun Google Play Store, Blogger, Google Plus dan lainnya? jalan satu-satunya untuk mengatasi masalah ini adalah dengan cara reset password akun Google dan bagi yang anda belum tahu bagaimana caranya silahkan baca artikel ini sampai tuntas.

Advertisement

Sebelum melanjutkan, penting untuk diketahui cara ini hanya dapat dilakukan jika anda sudah menambahkan no telepon dan email pemulihan atau recovery.

Karena jika tidak maka ketika anda lupa password Google kemudian ingin mengganti sandi baru maka yang akan muncul adalah beberapa pertanyaan seputar akun anda.

Seperti kapan terakhir login, kapan akun dibuat dan sebagainya yang menurut kami sangat sulit dijawab karena rata-rata kita tidak mengingat masalah ini.

Update : Per Agustus 2016, tampilan reset sandi Google sudah berubah dan lebih sulit untuk reset lewat email pemulihan.

Cara Reset Password Email Gmail – Akun Google Yang Lupa

  1. Langkah pertama silahkan kunjungi halaman ini
  2. Masukan alamat email yang ingin direset kata sandinya lalu Next.Cara Reset Password Email Gmail - Akun Google Yang Lupa
  3. Pilih Coba pertanyaan yang lain atau Try a different question.Coba pertanyaa yang lain
  4. Masukkan nomor ponsel Anda, sesuai yang digunakan sebagai no telepon pemulihan atau recovery lalu pilih Send text message atau Kirim SMS. Reset Password Email Gmail
  5. Periksa sms masuk dari Google yang berisi 6 digit kode verifikasi lalu masukan pada kolom yang sudah tersedia kemudian pilih Berikutnya / Next.kode verifikasi (lewat SMS)
  6. Terakhir, anda akan dibawa ke halaman Setel ulang sandi, masukan password baru 2x pada kolom yang disediakan lalu pilih Ubah Sandi dan setelah itu anda akan melihat halaman informasi yang menyatakan anda telah berhasil mengubah password akun Google.Ubah Sandi

Update : Jika nomor telepon pemulihan sudah tidak aktif dan akun tersebut di gunakan untuk Google Play Store maka kamu bisa coba cara reset password Google di HP Android tanpa no pemulihan.

Sekali lagi reset password Gmail dengan cara diatas hanya dapat dilakukan ketika anda sudah mendaftarkan no telepon (HP) pemulihan dan sudah melakukan verifikasi via SMS.

Penting : Entah sedang ada perbaikan atau memang sekarang Google tidak mengizinkan kita reset sandi lewat email pemulihan karena setiap kali mencoba reset lewat email recovery hasilnya selalu gagal.

Setelah memasukan kode verifikasi tidak bisa ganti password melainkan langsung mendapat pesan error seperti ini :

Google couldn’t verify it’s you, so you can’t sign in to this account right now.

Jika pesan tersebut diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia isinya kira-kira seperti ini :

Google tidak dapat memverifikasi bahwa ini memang Anda, jadi Anda tidak dapat masuk ke akun ini sekarang.

Kesimpulan sementara, mengatasi lupa sandi Gmail saat ini (September 2016) hanya bisa dilakukan lewat no HP pemulihan tidak bisa lewat email recovery, jadi jika kamu masih bisa login sebaiknya update no ponsel yang terdaftar jika no tersebut sudah tidak aktif atau hilang.

Jika sampai saat ini anda belum menambahkan phone recovery sebaiknya tambahkan sekarang juga sebelum terlambat terutama ketika lupa password anda masih memiliki kesempatan untuk melakukan pemulihan lewat nomor telepon dan tidak akan kehilangan akun Google.

Selamat mencoba dan jika masih mengalami kesulitan silahkan tanyakan, semoga kami bisa membantu.

Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

186 Replies to “Cara Reset Password Email Gmail – Akun Google Yang…”

    1. ya direst mas, pakai no HP atau email alternatif, caranya kan udah ditulis diatas & kalau kurang jelas silahkan tanyakan

  1. saya lupa juga, tapi masalahnya email recovery-nya bukan email yg saya masukkan dulu pas awal bikin email recover, gimana caranya gan? makasih

        1. Maksudnya begini, kalau kita lupa password & ga bisa akses email pemulihan atau no HP maka bisa pilih cara lain
          pas muncul kota untuk masukin email alternatif/no HP liat link dibawah tombol lanjutkan “Kesulitan? Coba cara lain menyetel ulang sandi.” silahkan diikuti langkahnya & nanti akan ada pertanyaan kapan terakhir bisa login, kapan kita buat akun tersebut dll
          dan menurut saya susah karena jarang yg inget, gitu maksudnya

          1. bagaimana jika akun itu sdh memiliki nomer telpone baru, gimana cara mengganti nomer tersebut…tolong di jawab pertanyaan saya…

    1. klo ga muncul berarti blom nambahin/verifikasi no hp mas, diartikel udah sy tulis mungkin cepet2 bacanya

      Penting diketahui cara ini hanya dapat dilakukan jika anda sudah menambahkan no telepon dan email pemulihan atau recovery

  2. Mav kak ayu,akun google play saya lupa sandi,saya udah ikuti langkah diatas dan memasukan nomer verifikasi,tapi g ada blasan untuk kode verifikasi’a,dan itu dah sya coba mpe berkali”,pi hasil’a nihil,gmna tu kak ?mohon panduan dan solusi’a,trmksh

    1. Itu nomornya bener ga sesuai dengan yang didaftarkan? soalnya kalau sms dari Google rata2 langsung masuk saat itu juga
      ngomong2 pake kartu apa mas?

      1. Minta saran mba .caranya bagai mana merubah no tlp untuk minta verivikasi sandi .saya coba ber x x ga bisa di bawahnya kluar tulisan tidak bisa d gunakan terlalu banyak pemulihan tunggu sampai 29 september .trims

        1. Kalau nomer HP masih aktif biasanya langsung masuk tapi kalau udah berkali-kali nyoba ya cuma bisa nunggu kalau udah begitu si, sama kaya Yahoo kalau kebanyakan usaha buat reset password dan gagal akun dilock ga bisa ganti password dulu beberapa waktu & nanti normal lagi.

    1. Susah mas kalau udah begitu, walau masih ada cara terakhir yaitu, pas muncul no telepon klik different way, yang ada dibawah tombol contiunue nanti disuruh jawab beberapa pertanyaan seputar akunnya dan susah jawabnya karena bakal ditanya kapan tgl buat akun, kapan terakhir bisa diakses dll

    1. Kalau udah begitu cuma bisa lewat jawab pertanyaan mas, pas muncul 2 digit no HP liat tombol continue dan klik different way

    1. kalau buat Gmail saya ga tau mas karena ujung2nya nanti suruh jawab pertanyaan, beda sama Yahoo yg masih bisa kontak ke CS

    1. kalau dulu pernah aktifkan device manager & bisa diakses lokasinya dari Play Store (Web) kemungkinan masih bisa diganti passwordnya mas
      pas pilih lupa password nanti ada pesan kaya gini “Confirm password reset on mu Android phone’ dan kalau diikuti langkahnya nanti bisa reset password
      Sy punya 1 akun yg bisa begitu tapi kalau pakai akun lain ga berhasil, kayanya cuma yg dulu disetting di device manager Play Store aja yg bisa

  3. SAYA LUPA PW AKUN COC SAYA .KALO DI GANTI APA BISA.TAPI COC SAYA HILANG KN
    SAYA TAKUT COC SAYA HILANG

    1. Kalau di PC susah mas nanti disuruh jawab pertanyaan dari Google, kalau akunnya dipake buat Play Store Android masih bisa diakalin

  4. gimana nih gan akun saya padahal belum lama saya ganti tiba tiba akun saya itu ada tulisan perlu tindakan tambahan itu saya di suruh masukin kata sandi ulang saat gue masukin tiba tiba kata sandi salah padahal kata sandi yg gue masukin itu benar sama yg gue ganti saat itu gimana nih gan cara menyelesaikan solusi nya tolong dibantu&dan dijawab ya

  5. Mas bro. Gk ada tampilan utuk confirm sms no hp. Yang muncul (masukkan email yg bisa kami hubungi.) Gmna maksutnya

    1. kalau ga muncul suruh isi no hp biasanya belum diverifikasi via sms dulunya mas, atau pakai verifikasi 2 langkah
      makanya munculnya begitu & nanti disuruh jawab pertanyaan.
      kalau akunnya dipakai di Android & masih bisa buka play store masih bisa diakalin

  6. Gan saya lupa gmail tapi saya ingat kata sandi nya trus saya tidak mencantumkan email pemulihan dan no hp pemulihan gimana cara ngembaliin nya mohon di bantu gan tlong bales nya lewat gmail saya saja

    1. Dibales disini langsung juga masuk ke email ko mas πŸ™‚ kalau dicentang notify pas komen
      kalau akunnya dipake di play store & masih aktif bisa diakalin tapi kalau akunnya ga dipake di Android mah susah

  7. saya lupa pasword lupa nomer hp
    terus mau pemulihan akun harus isi data tanggal2 dan saya lupa semua itu
    padahal akun itu sangat penting dan sudah lama saya buat

    tolong bantuannya

    1. memang begitu prosedurnya mas, kecuali itu akun dipakai di Android buat play store maka masih bisa direset walau no hp dah ga aktif

  8. Kalau lagi buat gmail, tapi pas mau ngetik kata sandi kolomnya engga ada atau ga muncul malah balik lagi ke menu. Itu bagaimana?

  9. Kalau lagi buat gmail tapi pas mau ngetik kata sandi, kolomnya engga ada atau ga muncul, malah balik lagi ke menu. Itu bagaimana ya?

  10. mba saya lupa sandi email saya dan nomer telpon setelah saya isi langkah2nya kok gak bisa ya mba.. itu kenapa ya..

  11. Ada yg blh tolong akaun saya curi orang dan skrg saya tak dpt bka google play saya..ada siapa2 ka yg blh tolong dptkny kembli…saya sayang akaun gmail saya itu…sebb ada pemohonan kerja saya smua d situ..ada kah yg blh tolong saya…

  12. Gmna klau akun gmail terbuka cuma untuk akses ke kode verifikasi tidak bisa karna no telpon hilang,,mau atur ulang akun gmail tapi harus verifikasi dlu…minta saran yaa

    1. kalau ga salah tangkap si, tiap login diminta verifikasi via SMS begitu yah?
      pengalaman saya biasanya yg begini muncul karena buka gmail dari pc/browser berbeda, atau biasa akses di Android terus buka di PC
      kalau sy ngakalinnya jangan log in dulu, clear cookies browsernya pake ccleaner baru coba login lagi pake browser yang biasa kita pake
      tapi ga jamin sukses, cuma saya pernah ngalamin 2 akun & dua2nya bisa diatasin setelah clear cookies pake ccleaner
      setau sy muncul begini karena Google anggap ada log in yang mencurigakan, bisa jadi karena ganti browser atau ganti ISP yang ip rangenya beda

  13. Tolong bantuannya email dan kata sandi saya tidak cocok sedangkan itu email dan sandi benar
    untuk nmer hp lupa
    Tolong donk kasih pengarahannya

    1. coba tulis dulu di notepad terus copy paste pas mau log in user & passwordnya
      kadang pas nulis yakin bener taunya masih salah terutama kalau ada huruf kapitalnya karena pas nulis password kan ga keliatan hurufnya

  14. Masta saya minta tlng dong,
    Saya hbs beli hp second BlackBerry, nah BBID msh nyangkut email orng, sedangkan sandi’nya saya tdk tau.. trus ubah sandi suruh msk Gmail nya. Tapi di Gmail’nya juga gak tau sandi’nya.
    Tlng pencerahan’nya masta..

    Thx para master..

    1. seingat saya kalau udah begitu si jalan terakhir di reset mas, wipe data tar ilang semua datanya termasuk BBID harus bikin lagi pakai email baru

  15. Mind saya ada akun gmail tapi di bajak orang klok mau ganti sandi suruh masukin nomor hp tapi saya gak tau nomor hpnya.. tolong kasih solusi thx

    1. saya kurang tau lagi mas kalau udah begitu si, karena kalau mau reset pasti tar disuruh jawab pertanyaan google kaya kapan akun dibuat dll, kalau masih ingat si kemungkinan bisa tapi saya yakin rata2 yg bikin gmail ga inget kapan bikinnya kecuali dicatet

  16. mohon bantuannya gan..dlu hp android ku aq beli dri teman trus sy lupa hapus akun teman, jdinya kepake buat download applikasi game dsb. tp baru2 ini akunnya di pake lgi sma temanku trus sandinya diganti krn akun sebelumnya dia lupa kata sandinya…trus sya bingung krn gk bisa lgi buka akun google yg sudah sy pakai selama ini….gimana dong…

    1. Kalau itu beli dari temen ya coba minta dulu passwordnya mas.
      Emang kalau ga pake lagi akun itu kenapa? kan bisa diganti

  17. bang kok saya gk bisa ya lupa kata sandi habis itu ada bacaan tidak tersedia hingga des 11 gimana cara nya bang

    1. di lock sementara mungkin karena keseringan salah masukin passwordnya, tunggu aja sampai tanggal 11 mas

    1. kalau pake verifikasi 2 langkah resetnya cuma bisa jawab pertanyaan atau pakai nomor alternatif tapi itu juga kalau udah didaftarin mas, memang ribet kalau Gmail

    1. kalau no hp ga muncul biasanya pas daftar belum pernah verifikasi gan
      kalau udah diverifikasi pasti muncul

  18. saya lupa paswod dan nomer telpon sya untuk veryvic nya, tpi sampai skrg android sya masih pake email it, gimana cara nya ya??

    1. Susah mas kalau udah begitu ga ada opsi lain kecuali jawab pertanyaan yang ada di form & susah benernya kecuali kita catet dulu kapan buat akunnya

  19. saya juga lupa nomor hp saya yang tertera, andaikata ingat pun paling sudah ga aktif, saya sudah verify form, tapi data yang tersimpan di googlenya ga valid, dlu terkhir saya masuk pakai hp bb, tapi hp bbnya hilang πŸ™‚ cara lain gimana nih? pleasee helppp

    1. pake operator apa mas, kadang memang ada nomor yang begitu (ga bisa terima sms verifikasi dari Google) saya juga punya 2 no yg gitu ga tau juga masalahnya dimana

  20. Itu kok gak pake nomer telpon ya? Kok itu malah pake email yang bisa di pake, terus ada banyak pertanyaan kok beda ya sama yang di jelas in?

    1. Kalau user & pass udah inget kan bisa login mas
      kalau muncul suruh verifikasi via no hp biasanya karena keseringan nyoba reset password
      coba clear cookies & tunggu beberapa lama baru login lagi, biasanya ga akan diminta masukin no hp lagi kalau bener passwordnya

    1. kalau ga ada email pemulihan atau HP pemulihan susah mba apalagi kalau sama itu orang udah diubah
      cara terakhir ya paling forgot password tapi harus jawab pertanyaan Google yang pakai form

  21. sandi email saya dicuri orang dan dia menukar semua password dan email saya mungkin di godam ..boleh tolong saya macam mana nak kembailkannya?

  22. saya udah memenuhi persyaratan nya tapi saya blom dapet informasi lanjut gimana gan.nie akun penting banget soal nya

  23. Saya punya gmail yg saya step2, trus saya lupa sandinya… email pemulihannya jg saya lupa… yg saya ingat hanya no telepon pemulihan, tpi pas mau ubah sandi yg di minta email pemulihan.. bkn no telepon nya… solusinya gmn nih…. tolong bantuannya. Thx

    1. Biasanya kalau no telp ga muncul karena belum verifikasi mas, kalau no udah diverifikasi via sms
      pas reset sandi yang muncul duluan biasanya telepon, kalau udah ga bisa diakses telpnya ada opsi I Can’t access my phone baru deh munculnya email
      nanti postingan saya edit deh nambahin gambar lagi

  24. min ane lupa pasword baru tpi inget pasword lama . tpi msh gk bisa hrus pke no yg pertama yg sya gunakan pas pertama buat gmail sdangkan no yg dlu udh ada . mohon dbantu

    1. gimana maksudnya mas “sedangkan no yg dulu udah ada”
      Intinya si kalau no hp udah ga aktif cuma bisa lewat email pemulihan, nah kalau email pemulihan belum pernah ditambahin maka jalan terakhir cuma jawab pertanyaan Google

  25. Kita masuk dimana law mau mengubah nomor telepon gmail soalnya nmr yg di gmail sdh hilang kartunya,, bru saya lupa password gmail bru untuk di ubah dia minta verifikasi nomor telfon.

  26. Saya sudah ikuti semua langkah2 diatas , dan saya sdh mencoba selama 1bulan, nmr hp saya tetap tidak mendapatkan sms kode dari google, bagaimana solusinya?

    1. biasanya nomernya yg bermasalah mas saya juga ga tau kenapa tapi emang ada yg ga bisa terima sms dari Google
      atau coba tes nomornya pindah dulu ke HP lain bisa ga

      1. Sudah coba saya pindah ke hp lain saya tunggu 2x 24 hasilnya nihil, saya juga sudah coba buat email baru kemudian sya daftarkan nmr yg sama, eh ternyata dengan email yg baru google bisa kirim kode ke nmr saya, tp knp email yg lama tidak bisa dikirimi google kode sms, bagaimana ya menghubungi otaritas google?.

  27. Saya udh cb yg ga pake no hp. Tp di play store sy ga ada tanda (?) Stlah klik BUY ACCEPT ,gmn solusinya??

    1. Kalau ga muncul tanda tanya biasanya itu karena setingan, buka play store terus pilih SetelanPerlu autentikasi untuk pembelian
      Jadi nanti setiap mau beli harus masukin password dan nanti baru muncul tanda tanya nya
      ngomong2 ini komen buat artikel yang lain yah?

  28. Maaf mau nanya knpa ya punya saya gk muncul reset via Nmer telepon padahal Sudan saya masih nomer verifikasi

    1. munculnya emang gimana mas, biasanya kalau udah verifikasi no hpnya pas reset nanti muncul pilihan via email dulu abis itu muncul reset lewat hp

    1. kalau begitu biasanya belum nambahin email pemulihan atau nomor HP belum diverifikasi dulu mas vai sms
      atau satu lagi sudah kebanyakan minta reset password dalam waktu berdekatan, jadi kalau udah pernah verifikasi via sms tapi langsung muncul pertanyaan
      coba putusin data dulu biar ganti IP terus coba lagi

  29. masih bisa gak min ..saya sudah vertifikasi nomor telpon ke nomer yg lama tpi kartu SIM nya hilang dan saya lupa password …trus gimana dong….

    1. ya susah mas, kalau sim udah ilang si, paling bisa jawab pertanyaan Google atau pakai email pemulihan kalau dulu pernah didaftarkan

  30. Mas Gan Brada n Sist Saya lupa kata sandi Gmail saya plus sandi buat pemulihan email gmail saya .Mohon bantuannya Mas n mbk buat benerin biar bisa buat sandi baruu

  31. Akun saha ada yg ngmbil . dan sedangkan akun itu amat sangat penting tolong beri saya kemudahan.

  32. aku luma akun g mail. tapi verifikasi pake no hp udah gak ada. pake email malah gini ( anda tidadapat masuk di
    google tidak dapat mem[verifikasi bahwa itu anda…………………)

    gimana solusinya ya

    1. Sekarang ternyata udah berubah prosesnya, nanti saya update artikelnya

      Itu kalau ga salah mas udah reset dengan memasukan alamat email pemulihan, yah? terus terima kode verifikasi & pas masukin kodenya ternyata tetep ga bisa masuk begitu bukan?

      Soalnya barusan saya coba juga ga bisa, entah mungkin sedang ada masalah atau gimana tapi sementara (hari ini) reset via email pemulihan ga bisa
      nanti saya coba2 lagi deh

  33. Mas.. kalo nomer hp udh gk di pake ilang.. trus email pemulihan juga gk bisa ? apa ad cara yang lain.. tolong bgt mas.. penting.. udah di coba semua tpi ttep gk bisa ..

    1. susah mas kalau udah begitu si, itu sebabnya penting banget update no pemulihan
      sekarang reset sandi pakai email pemulihan aja udah mulai susah ga tau kenapa ni Google

  34. Mas saya masih login di bp saya. Tpi lupa sandi soal udh 2 tahun. Trus no hp udh mati emal frikasi juga udh lupa. Jdi ada solusi gk mas

  35. Mas gmail saya msih login di hp. tpi sandi udah lupa soal udh 2 thun. No hp udh mati trus email frikasi lupa. Sma jawanban pertanyaan nya juga agak lupa(msih agak ingat. tpi nama persisnya gk ingat.) Misal” ulah” atau “Ulah” (cuma lula hiduf kecil besarnya)

Comments are closed.