Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

Cara Setting/Mengubah IP Address HP Android Jadi Statis

Cara Setting/Mengubah IP Address HP Android Jadi Statis

Pernahkan anda mengalami masalah Android tidak bisa konek ke WiFi Hotspot dan hanya beruputar-putar di proses android obtaining ip address atau mengambil alamat IP tanpa bisa terhubung ke jaringan yang kita inginkan.

Advertisement

Selain masalah diatas, biasanya HP Android konek ke Hotspot Laptop tetapi tidak bisa akses internet dan salah satu solusi untuk mengatasi masalah-masalah diatas adalah dengan mengubah almat IP HP Android menjadi static.

Catatan : artikel ini sengaja saya buat untuk menjawab pertanyaan beberapa pembaca yang mengalami masalah saat menggunakan aplikasi My WiFi Router 3.0 untuk membuat hotspot di Laptop, dan dua masalah yang sering terjadi adalah : tidak bisa mendapatkan alamat IP, berhasil terhubung tetapi tidak bisa akses internet dan cara ini adalah salah satu tips untuk mengatasi masalah tersebut.

Panduan Cara Setting/Mengubah IP Address HP Android Jadi Statis

Pertama-tama buka pengaturan / settings lalu pilih WiFi (aktifkan jika belum) kemudian tap agak lama pada SSID atau nama jaringan yang ingin diubah lalu pilih Modify network config (lihat gambar dibawah ini)

Cara Setting/Mengubah IP Address HP Android Jadi StatisKemudian isikan bagian-bagian berikut ini.

  • Proxy : None
  • IP Address : sesuaikan dengan jaringan yang digunakan. Contoh di PC saya IP Addressnya 192.168.53.1 maka di Android saya buat menjadi 192.168.53.3
  • Gateway : sesuaikan dengan jaringan anda, contoh di tempat saya 192.168.53.1
  • DNS 1 & DNS 2 : 8.8.8.8 / 8.8.8.4 (DNS Google)
  • Kemudian Save.

Gambar diatas menggunakan Samsung Galaxy Grand 2 – OS KitKat, jadi jika anda menggunakan merk lain mungkin akan ada sedikit perbedaan tampilan.

PENTING : Untuk IP Address dan silahkan sesuaikan dengan jaringan wifi ditempat anda misal IP Laptop 192.168.53.1 maka untuk Android bisa dibuat 192.168.53.YYY (ganti YYY dengan angka bebas asal jangan sama dengan IP Laptop dan IP lain jika yang konek lebih dari satu)

Untuk Gateway adalah IP Laptop (Server) contoh diatas 192.168.53.1. Untuk tahu berapa ip yang digunakan laptop silahkan cek menggunakan cara dibawah ini melalui command prompt di laptop

Catatan :

  1. Cara ini belum tentu mengatasi semua masalah Android tidak bisa konek ke hotspot laptop atau tidak bisa akses internet.
  2. Untuk menentukan alamat IP yang digunakan silahkan tanya pada admin jaringan ditempat anda atau jika anda membuat hotspot sendiri di laptop bisa cek dengan cara ketik ipconfig /all di command promt (CMD), berikut contohnya.ipconfig /all

Nah IP Address laptop atau komputer adalah yang diberi warna orange, atau pada bagian IPV4 Address

Mudah bukan? selamat mencoba dan jika mengalami kesulitan silahkan tinggalkan pertanyaan melalui kotak komentar yang telah disediakan dibawah artikel.

Perlu diingat setelah kamu lakukan langkah seperti diatas kemungkinan akan mengalami kendala saat terhubung ke SSID hotspot lain yang menggunakan sistem dynamic IP dan untuk mengatasinya kamu bisa hapus dulu profil wifi yang sudah kamu buat menjadi statis tersebut.

Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

38 Replies to “Cara Setting/Mengubah IP Address HP Android Jadi Statis”

    1. beda mas, yg dari my wifi router kan IP lokal kalau dial up ya ip internet yg didapet dari koneksi modem

        1. soalnya kan ini dari modem ke wifi laptop, untk dishare ke android, karna andromax kan gsmnya edge dan lelet.

        2. Biar saya ga salah jawab, mas di laptop pakai modem apa? GSM atau kabel modem dari telkom/first media dll?

          Kalau saya caranya (Ini laptop pakai modem GSM)
          (1), di laptop install aplikasi buat share wifi kaya my wifi router atau connectify
          (2), laptop konek internet via modem atau kabel
          (3), Laptop punya IP lokal dari jaringan yg kita buat misal 192.168.1.1
          (4), Android tinggal baca itu wifi di laptop dan pakai ip dynamic pun bisa

  1. menggunakan modem usb. tp koneknya tdk melalui mobile partnernya.. berarti klo misal statis ipnya bukan yg dr dialup?

    1. Oke berarti pakai modem gsm tapi dial up manual begitu kan maksudnya.
      Kalau Android mau konek ke laptop ga bisa mas konek ke IP itu, karena harus IP lokal yang umumnya kaya begini 192.168.1.1 dll beda sama IP Internet yg didapet dari ISP dan itu IP internet dynamic dan bukan ip public pula.

      kalau masih bingung coba cek IP dial up, kalau sy liat IP yang mas pake 202.67.46.9 (pake 3)
      udah baca ini belum mas http://penablog.com/cara-menjadikan-pclaptop-sebagai-hotspot-wifi-tanpa-router/ kalau belum coba dulu deh, soalnya sy juga kalau share koneksi dari laptop ke Android atau laptop lain pake cara tsb

      kalau masih bingung silahkan tanya lagi mas πŸ™‚ karena gampang sebetulnya

  2. IP ads : itu blm diberi penjelasan, contoh tanpa penjelasan malah bikin pusing.
    ip adress ini sama dengan ip adress lokal koneksi (wireless hotspot sharing), bukan modem.. (fix).. tp
    ip adds dari 192.168.53.1 jadi 192.168.53.3 … kenapa di android bisa jadi 3?
    ibarat ip adres lokal misalnya adl 9 bisa jadi 1 klo di android, tp gateway tentu adl 9…??? :V πŸ˜€

    gateway : ini ip gateway mengikuti ip yg mana? di contoh mengikuti id adres lokal. tp

    1. ip adds dari 192.168.53.1 jadi 192.168.53.3 … kenapa di android bisa jadi 3?
      karena masih dalam 1 subnet mas mau pakai 4,5,10 juga bisa, jadi kalau IP server wifi 192.168.53.1 maka client dalam hal ini Android bisa pakai 192.168.53.YYY
      Gateway pakai IP Wifi laptop : kalau dicontoh sy dapetnya 192.168.53.1
      jadi untuk gateway dan ip client sesuaikan dengan laptop, misal setelah cek pakai cmd – ipconfig /all dapetnya 192.168.23.1 maka itulah gateway nya dan untuk Android bisa pakai 192.168.23.2 / 192.168.23.3 / 192.168.23.4 dst yang penting formatnya 192.168.23.YYY

  3. mbak aku uda coba smua cara diatas, tp ttp aja uda connect tp gabsa akses internet, ada solusi lain kah?? oya aku pake pc n tp link usb adapter..

    1. gateway nya udah bener mas pakai IP laptop?
      terus coba ganti2 DNS nya coba pakai ini 8.8.8.8 dan 8.8.4.4

  4. bagi yg blum konek,,
    ternyata kucinya pd ip… pokoknya ip harus benar letaknya, bukan sama… ,mbak beri penjelsannya kurng jelas/lengkap tu… beda dengan penjelasan di atas, yg kurang dipahami bagi newbie. πŸ™‚

    jadi fixnya adl : setelah sumber internet (modem) dibagi/share dan tersambung ke hotspot wireless dan terhubung/konek ke android tp blm bisa internet,
    solusiny :
    pasang manual ip : ip addrsnya hotspot wireless (misal : 192.111.33.1) di samakan dengan setingan android yg gatewaynya (sama : 192.111.33.1), bukan di ip adressny andro (salah : 192.111.33.1), maka ip address androidnya (adl : 192.111.33.YYY) YYY bebas isi berapa…
    makasi…
    1x lg, itu beda dengan penjelasan di atas, yg nga jelas bagi newbie, khususny yg bodo seperti sya. πŸ™‚

    1. sebenernya diartikel ada yg saya bold, mungkin kalau cepet2 bacanya atau blom pernah setting manual agak bingung πŸ™‚
      Tapi gara2 bingung akhirnya jadi tambah ngerti kan sekarang mas hehehe

      1. ngertinya karna kebetulan mbak,, untung nga mudah menyerah, sejam lebh baru bisa.
        kalo bacanya si normal,, dan dibaca semua lah tentuny.

  5. jwbn kurng spesifik,, jwb sdh sya krim, jangan lpa di approve mbk ^_^
    harusnya, gatewayny uda bner lum,, gw androidnya pke ip adress wireless hotspo lokal… ip adres andro pake contoh
    (unt dibaca mbak mod aja)

    1. saya approve ko mas semua komennya, sy moderasi cuma buat jaga2 yang komen pakai bahasa ga sopan & yg iklan doang πŸ™‚ sisanya bebas di approve
      saya update dikit deh postingannya biar ga pada bingung πŸ™‚

  6. sebelumnya saya sangat berterima kasih atas artikel2 mba yang sangat membantu. mba saya punya masalah disini
    jadi saya telah masa my wifi router, di android moto g saya sudah berhasil terkoneksi, awalnya tidak ada aliran internet sama sekali yang masuk, lalu tiba2 masuk message WA tanda HPnya sudah terkoneksi. kemudian tidak ada aliran internet lagi.

    saya ikuti tips untuk mengatasinya di artikel
    http://penablog.com/solusi-my-wifi-router-hotspot-terdeteksi-android-tetapi-tidak-bisa-konek-internet/
    dan http://penablog.com/cara-settingmengubah-ip-address-hp-android-jadi-statis/

    setelah ganti IPnya HP saya berhasil terkoneksi, pada aplikasi BBM sudah connected dan saya bisa ganti DP tapi pada aplikasi lain tidak bisa terkoneksi. seperti line, twitter, instagram, WA, googling via chrome, mozilla dan opera.
    saya harus mencoba apalagi mba, mohon bantuannya πŸ™

    1. Baru saya nemuin masalah yang begini πŸ™‚ yang mau saya tanya :
      1. Waktu my wifi router aktif, koneksi internet di PC lancar ga, kalau ga lancar / malah idle biasanya konflik sama connection manager bawaan modem
      2. Di HP Android ada paket datanya ga, kalau ada nonaktifkan dulu buat memastikan bisa BBM & WA itu dari koneksi wifi atau paket data
      3. Kalau bisa coba kirim screenshoot tampilan di PC nya, pakai prnt.sc/ aja terus komen & kasih linknya
      karena kalau ga liat lebih detail agak bingung jawabnya

  7. nih ane kasih contoh ip 192.168.0.123 enter otomatis subnet mask akan terisi sendiri 255.255.255.0
    default gateway isi dengan 192.168.0.254

    preferred dns server isi dengan 8.8.8.8
    alternativ dns kosongin aja trus ok and close
    mudah mudahan bisa membantu

  8. gan, ane mau tanya klo misalnya pc ane pake @wifiid terus ane share lagi pake conetify, cara liat ip nya dmn yah, atau kita karang sendiri, makasih

    1. berarti memang ga ada wifi adapternya mas, kalau pc memang begitu ga semua langsung ada wireless adapternya beda sama laptop

  9. sis ane mau tanya, kalau ane pake paket data dari android dan ane hotspot wifi ke laptop,kenapa dilaptop ane tersambung tapi limited acces ya? baru kali ini aja,kemarin2 soalnya bisa dr android ke laptop lancar2 aja.makasih

  10. Kalo rubah ip HP bsa ga Mba.?
    Saya beli HP di Malay.
    Masuk Playstore & perangkat browser Adressnya Malaysia. Kalo di buat jd IP indo bisa ga mba. Tanpa Root HP.. Di Aplikasi HIDEMAN ga Ada IP indonesia, Bila adapun Berbayar dgn Mata uang MYR (Ringgit). Mohon solusinya Ya mba.. Makasih..

    1. Kalau IP yang mba maksud itu kan tergantung koneksi internet yg kita pakai, mba pakai operator apa buat konek internet?
      kalau pakai operator lokal pasti kebaca Indonesia & IP internet yg kita dapet ga bisa diubah karena otomatis dari opsel/isp
      yang saya bahas diatas itu IP lokal buat konek ke wifi

      Kalau mba masuk play store kebaca ringgit coba cek dipengaturan google wallet & pastikan negaranya Indonesia terus bahasa di HP juga Indonesia

Comments are closed.