Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

Mencoba First Media Combo Family X1 HD Speed 4 Mbps 218.900 Per Bulan

Biaya Langganan dan Sewa Alat

Penablog.com – Beberapa hari lalu ada sales dari First Media yang datang ke rumah kemudian menawarkan tv kabel + paket internet unlimited dengan speed download up to 4Mbps, karena penasaran akhirnya saya putuskan untuk pasang layanan internet First Media Combo Family X1 HD dengan biaya langganan sebesar Rp. 218,900 per bulan (masa promo 1 tahun) dan setelah itu kembali ke harga normal.

Advertisement

Selain karena ingin mencoba seberapa bagus kualitas internet First Media Combo Family HD, kebetulan saat ini koneksi internet dari Indosat yang selama ini saya gunakan sudah tidak dapat diandalkan lagi sebagai koneksi utama.

Selain sudah menaikan harga dan mengurangi kuota sejak beberapa bulan lalu, dan jika dihitung-hitung pengeluaran saya untuk berlangganan internet Indosat sekitar 200ribuan per bulan dengan kebutuhan kuota minimal 12GB.

Proses Pemasangan TV Kabel First Media

Setelah menyetujui untuk berlanggan, sales tersebut langsung menjadwalkan pemasangan instalasi First Media di rumah, dan sesuai jadwal keesokan harinya teknisi dari First Media pun datang ke rumah.

Karena di komplek saya sudah tersedia jaringan First Media maka proses pemasangannya sangat mudah, teknisi hanya tinggal tarik kabel dari tiang sampai rumah (kurang dari 40 meteran) dan setelah itu peralatan pun dipasang yang terdiri dari sebuah Cable Modem with Wifi (Docsis 2.0) Cisco DPC2320 dan homebox.

Biaya Langganan dan Sewa Alat

Selain harus membayar biaya langganan bulanan, ketika kita pasang jaringan internet dari Fist Media harus membayar biaya sewa alat yang masing-masing 40rb per bulan, berikut rinciannya yang saya dapat dari billing.

  • COMBO FAMILY X1 HD : 119,000
  • PRIMARY HOMEBOX CHG : 40,000
  • WIRELESS MDM CHARGE : 40,000
  • FREE UPGRADE 4 Mbps : 0

Total : 199,900 + PPN 10% jadi : Rp.218,900/bulan

Biaya Langganan dan Sewa Alat

Bagaimana dengan kecepatan internetnya?

Jika diperhatikan sebetulnya tidak ada yang istimewa pada paket yang saya ambil, dengan speed upto 4Mbps saya tidak merasakan banyak perbedaan dibandingkan ketika menggunakan super internet Indosat, bedanya firts media unlimited sedangkan Indosat pakai kuota.

Ingat jangan pernah berpikir unlimited 100% karena setelah membaca di kaskus kalau tidak salah First Media juga memiliki kebijakan untuk membatasi / menurunkan speed ketika pemakaian kita berlebihan atau mencapai angka tertentu namun nanti normal lagi (lupa tepatnya berapa lama).

Untung Atau Rugi Pakai First Media?

Untuk urusan yang satu ini jawabannya relatif tergantung kebutuhan, jadi jika kamu memang setiap bulan menghabiskan kuota internet antara 12GB-20GB per bulan maka memakai first media akan sedikit menguntungkan karena jelas biayanya akan lebih murah, contoh saya membutuhkan 20Gb untuk mengurus blog, download update Windows, Android dan lainnya maka uang yang harus dikeluarkan jika saya pakai Indosat adalah (1x) paket mentari 3GB 90 hari : 49.000 + (3x) paket extra 6GB : 75.000 maka total kuota 3GB + 18 =21GB dengan biaya 49.000 + 225.000 = 274.000 dan untuk 2 bulan berikutnya hanya paket extra saja yaitu sebesar 225.000.

Nah jika kebutuhan kuota seperti saya maka jelas pakai First Media lebih untung, karena unlimited hanya perlu bayar 218,900 per bulan + dapat siaran tv kabel (masa promo 86 channel).

Keuntungan lain adalah kita bisa berbagi WiFi ke berbagai perangkat dengan mudah baik PC/Laptop maupun Android dengan begitu pembelian kuota untuk ponsel jelas akan berkurang.

Itulah sedikit pengalaman dan perhitungan menggunakan layanan internet First Media, dan untuk masalah kecepatan serta pengaturan-pengaturan lainnya terutama akses wifi saya akan bahas pada artikel selanjutnya.

Penting : Saya bukan promosi, bukan juga karyawan atau bagian dari First Media jadi jika ada pertanyaan yang bersifat teknis sebaiknya tanyakan pada pihak terkait. Baca juga cara mengganti SSID dan Password WiFi First Media.

Ayu L Blogger pemula yang selalu berusaha menyajikan tulisan informatif berdasarkan pengalaman dan percobaan pribadi

25 Replies to “Mencoba First Media Combo Family X1 HD Speed 4…”

    1. Seingat saya si harganya ga berubah mba, yang berubah speednya. Promo 1 tahun 218.900 dapet speed upto 4Mbps
      nanti kalau udah abis promo speednya normal lagi kalau ga salah cuma 2Mbps deh.
      Saya udah ga pake lagi sekarang soalnya ๐Ÿ™‚ pake yang lain

  1. kelebihan kabel dihitung nggak ya? saya mau ganti ke paket yg masbro jg, tapi setelah diitung2 dengan kelebihan kabel, malah hampir nyentuh 400rb.

    1. setau saya dihitung mas tapi saya ga ada kelebihan ๐Ÿ™‚ soalnya tiang deket banget dari rumah
      ISP lain juga sama mas dulu pas masang kalau ada kelebihan harus bayar

    2. Untuk pemasangan baru mendapatkan Free 40 meter dan bila ada kelebihan akan dikenakan 10.000/meter (11.000/meter setelah ppn)

  2. Wahhh.. keren postingannya tentang pengalaman memasang FirstMedianya bang…
    Ini benar2 cerminan pelanggan tanpa ada unsur promosi.
    Kenalkan bang, saya Reo marketing FirstMedia ingin sedikit menjelaskan/menambahkan sedikit tanpa maksud promosi walopun berharap ada effectnya juga…hahahaa…

    Gini bang dan juga sahabat penablog ada beberapa point yang ingin saya tambahkan, sbb ;

    1. Mengenai UNLIMITE. Kita mengenal di indonesia untuk urusan paket data internet itu ada beberapa metode. Sebagian provider mematok harga dengan kuota tertentu dan speed transfer data tertentu, biasanya yang menggunakan metode ini adalah provider seluler. Metode ini bukan satu-satunya yang ada, ternyata provider lain lebih friendly dengan memberikan kuota unlimite. Benar kata penablog unlimite ini ada yang memiliki ketentuannya. Yang pertama unlimite dengan FUP (Fairly Usage Policy) . Provider dengan unlimite FUP memberikan access tanpa batas hingga akhir bulan, tapi mereka membatasi kecepatan hingga mencapai kuota tertentu. Misalnya gini, Unlimite 4 mbps, maka kecepatan 4 mbps ini dapat dinikmati hingga kuota yang ditentukan, setelah mencapai kuota tertentu maka speed internet tidak lagi 4 mbps tapi diturunkan hingga speed yang kadang bikin pelanggan emosi. Jadi bukan berarti layanan dihentikan, hanya speed internetnya saja yang diturunkan.
    Apakah FirstMedia termasuk unlimite dengan FUP ? Sahabat penablog, FirstMedia tidak menggunakan unlimite FUP. FirstMedia lebih friendly dengan metode Unlimite Tanpa Kuota. Ini menjawab keraguan bang penablog diatas tadi.
    Jadi untuk bang penablog dan sahabat penablog jangan ragu lagi untuk upload dan download sampai ngehank karena kepenuhan harddrivenya… hehehe..

    2. Channel TV. Channel TV Family 86 ch itu bukan promo. Paket Family basicnya memang 86 channel, dan promonya all channel selama 1 hingga 3 bulan. Setelah habis masa promo paket ini selanjutnya kembali menyajikan hanya 86 channel.

    3. Homebox atau Decoder. Ada 2 type dengan harga yang berbeda, yakni decoder HD harga sewa 40.000/bln (44.000 setelah PPN dan decoder X1 dengan harga sewa 80.000/bln (88.000 setelah ppn. Perbedaan decoder HD dan X1 itu terletak pada fiturnya. Fitur pada X1 menghadirkan nuansa layaknya memiliki smart TV. Jadi sahabat bisa melakukan aktifitas berinternet di TV dengan media wifi.

    Terima kasih bang penablog telah memberi kesempatan untuk menjelaskan tentang FirstMedia
    BTW, this is nice posting.

    1. Kalau boleh tau, batas tertentu pemakaian internet nya berapa gb mas.? Namanya batas tertentu pasti ada batas real nya berapa dan tolong disebutkan dengan angka. Terimakasih

      1. Idem saya juga nunggu jawabannya ๐Ÿ™‚
        tapi pengalaman saya si kalau makainya wajar alias bukan dipakai download terus2an masih aman2 aja speednya mas Shiro
        di situs firts media ada kata2 FUP tapi ga dijelasin lebih detail

    2. Ah masa mas

      Saya baru pasang blm ada sebulan
      1 minggu pertama sih speednya bagus
      Tp makin ke sini makin lemot mas
      Dari 1 mbps bisa sampe ke 23 kbps

      Wah tipu2 nih

  3. Utk pemasangan pertama kena biaya modem sama intalasi ga pak? Saya jg baru mau pasang pembayaran pertama jd bayar bulan 1 : 218.900 + modem + instalasi

  4. pengalaman saya pasang first media sih amat sangat menguntungkan. saya menggunakan jasa FM sejak tahun 2012 itu masih 77rb perbulan termasuk ppn. saya bebas download sepuas hati terlebih lagi memang tujuan saya pasang FM untuk download film dengan kualitas HD. Dan hingga saat ini saya masih menggunakan FM dengan tarif perbulan 220rb dan speed 4Mbps.

  5. Saya mau pasang nih mas,daftar dimana yah?saya tinggal didaerah cibubur jakarta timur

    1. coba langsung kunjungi situs resminya aja mas atau kalau di cibubur ada kantornya (lupa ruko apa) di depan mall ciputra

  6. Mau nanya nih gan…….saya berencana mau pake first media n ingin mencoba paket yg 218900 ……kira2 itu sudah termasuk wifi ato belum ? karna setelah saya baca ternyata paket tersebut hanya mengandalkan kabel LAN aja n belum termasuk wifi sehingga saya nggak bisa mengakses Internet lewat gadget ato smartphone yg Ada fasilitas wifinya . Kalopun harus beli wifi router untuk melengkapi paket tersebut kira2 berapa harganya ?

    1. Waktu saya pasang lengkap mas sama wifinya, kan itu modem wifi router jadi kalau tanpa itu ya cuma bisa TV doang berarti
      Waktu saya pasang ada 2 alat yang dipinjamkan yang 1 untuk TV yang satu modem wifi router
      Kalau kurang jelas coba tanya2 di kaskus deh ada komunitasnya ko & kayanya ga mungkin deh kalau ga dapet modem wifi mah

  7. masih pake first media? bagaimana speednya tetep bagus? saya rencana juga mau pake klo memang bagus, makasih revienya

    1. speed si lumayan mas, cuma waktu itu gangguan mulu & saya dapet tawaran lebih murah dari Myrepublic jadi cuma pakai FM 3 bulan tapi secara keseluruhan si cukup puas lah

  8. saya mau pasang first media tp yang bs di kondisikan di lapangan.. mohon bantuannya

    tlp: 081212311057

    1. Waduh mas hady saya bukan sales FM, coba aja main2 ke kaskus disana ada komunitasnya & biasanya ada sales juga jadi bisa langsung tanya2 disana sesuai dengan lokasi mas

    1. limit apanya mas? kuota maksudnya?
      kalau kuota si ga dibatasin cuma ada FUP setahu saya si kalau pemakaiannya ga wajar/berlebihan speed turun kalau ga salah

  9. Saya rencananya sih mau pasang nih paket yang 6mbps 274rb.. karena tadinya mau pasang yang 218rb 4mbps tapi itu ternyata belum dapet routernya, jadi hanya bisa kabel lan, kecuali punya router tp link nya sendiri bisa disambungin. Saya abis baca baca komentar di kaskus sama lapor.net jadi agak ragu nih karena komplain orang-orang tentang FM yang banyak bgt. Tpi semoga aja lancar lancar aja hehee

    1. Iya mas moga lancar ๐Ÿ™‚ maklum lah kualitas koneksi di Indonesia mah, 11-12 kualitasnya ๐Ÿ™‚

Comments are closed.